16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
10 ноября 2016, 12:39 ТехнологииНаука

Скончался известный российский создатель ядерных энергоустановок

Митенков — основоположник целого ряда конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники

Выдающийся российский разработчик ядерных энергетических установок академик Федор Митенков скончался в среду на 92-м году, сообщает РИА Новости. Работы ученого внесли значительный вклад в обороноспособность и энергетическую безопасность России.

Митенков начинал работать в горьковском КБ Машиностроительного завода (ныне «ОКБМ Африкантов») в 1950 году. Там он прошел путь от инженера-расчетчика до директора и генерального конструктора. За время его руководства в 1969-1997 годах ОКБМ превратилось в крупную многопрофильную проектно-конструкторскую организацию с мощной экспериментальной и производственной базой.

Митенкову принадлежат основополагающие идеи в создании целого ряда конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники.

Под руководством ученого были созданы атомные паропроизводящие установки для атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал», атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ, реакторы на быстрых нейтронах БН-350, БН-600, ядерные реакторы для атомных станций теплоснабжения и проекты реакторных установок для малой атомной энергетики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории