16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
10 ноября 2016, 16:42 Стиль жизниКультура

Лучшие концерты и выставки ноября. Афиша BFM.ru

Интереснейшие художественные и фотовыставки, необычные музыкальные события, а также театральный «марафон» «Берег утопии» в РАМТ

Выставка «Современная мадонна».
Выставка «Современная мадонна». Фото: Пресс-служба Moscow Eastside Gallery

«Современная мадонна» Джабаха Кахадо

Успех Джабаха в художественном мире начался с его дебюта на выставке Moskva Raw в 2008 году в Московском музее современного искусства. Он был самым молодым художником с персональной выставкой в этом музее (тогда ему было 27 лет). В сотрудничестве с издательством TASCHEN NYC Джабах опубликовал лимитированную серию книг с аналогичным названием Moskva Raw.

С тех пор Кахадо экспериментирует с большими форматами пленочной фотографии, полароидными снимками и платиновой печатью на бумаге Arches и на березовой фанере. Фотографии сопровождаются видеорядом рабочего процесса в московской мастерской, который иллюстрирует многоуровневую сложность платиновой печати.

Параллельно с фотографией Джабах развивает карьеру режиссера музыкальных клипов, рекламных роликов и художественного кино. В Москве вместе со своим братом Заком Джабах является владельцем Brainstorm Management (BSM) — фотоагентства, студии и продакшена.

Вдохновением для последней̆ серии работ «Современная мадонна» послужила «идеализированная форма женщины, дающей новую жизнь». Работы несут в себе психологическую метафору рождения и борьбы в псевдорелигиозном контексте на подсознательном уровне. Новая серия — соединение современного и традиционного.

Напечатанные вручную платиновые отпечатки декорированы неоновыми нимбами и выставляются в плексигласовых коробках, которые подчеркивают сакральность новой жизни. Применив в своем творчестве платиновую (палладиевую) печать XIX века, Джабах Кахадо добился фирменных «потертостей» на изображениях, которые являются блестящим результатом сочетания фотографии, полиграфии, живописи и абстрактного символизма.

Выставка «Современная мадонна». Фото: Пресс-служба Moscow Eastside Gallery

Платиновые отпечатки необычайно богаты оттенками — от теплого черного до красно-коричневого и различных тонов серого, которые недостижимы при других видах печати. В отличие от массовой серебряно-желатиновой печати и современных цифровых технологий, платиновая печать — исключительно ручной труд, самый длительный и сложный из фотографических процессов, в результате которого получаются необыкновенно красивые и благородные снимки.

Сам процесс, внедренный Вильямом Вилсом в 1876 году, был очень популярен в XIX веке и активно использовался группой фотографов, известных как Pictorialists («Фотохудожники»). В 60-х годах ХХ века американский фотограф Ирвин Пенн активно экспериментировал с этим методом для получения изысканных, насыщенных оттенков и богатых текстур. Фотограф Хорст П. Хорст также выбрал платиновую печать для большинства своих культовых изображений, чтобы значительно расширить ахроматическую палитру и добиться роскошной матовой поверхности снимков.

Платиновая печать сама по себе является своего рода искусством. На сегодняшний день всего несколько художников в мире способны работать в этой исключительной технике, и только некоторые из них выполняют отпечатки такого же размера, как Джабах. Каждая из его работ — неповторимый диалог между изображением, химическим процессом и профессиональными навыками художника.

Выставка работает c 10 ноября по 3 декабря в Moscow Eastside Gallery (Леонтьевский переулок, 5). Подробности на сайте.


Лев Мелихов в залах Фонда культуры «Екатерина»

Для выставки было отобрано около ста работ: портреты героев московской художественной сцены, людей искусства, литературы, театра и образы Москвы — города, с которым связана судьба и искусство запечатленных фотографом людей. Мелихов не зря говорит, что прежде чем сделать портрет человека, с ним надо «как-то прожить», необходима сильная эмоция, чтобы снимок получился, героя нужно почувствовать — только тогда он будет настоящим, и в кадре останется неповторимый характер, уникальная личность.

Художник Эрик Булатов. Фото: Пресс-служба Фонда культуры «Екатерина»

Эти кадры — результат не просто одной постановочной съемки, а многих встреч, бесед, дружбы, памяти, внутренней связи между фотографом и его героем. Многие из портретов, представленных на выставке, уже вошли в историю российской фотографии как классические, эталонные образы, например, портреты Александра Солженицына, Олега Янковского, Ольги Свибловой, Эльдара Рязанова, Леонида Пурыгина и другие.

Выставка работает с 10 ноября по 28 февраля в Фонде культуры «Екатерина» (Кузнецкий мост, 21/5, подъезд №8). Подробности на сайте.


Выставочный проект «Мясницкая, 21. Перекрестки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко»

Истории жизни, любви и творчества тесно связаны со знаменитым «домом ВХУТЕМАСа», местом сосредоточения творческих мастерских ведущих художников русского авангарда 1920-1930-х годов. Здесь, на улице Мясницкой, 21, в квартире 36, в разные годы жили художница и поэт Раиса Идельсон со своим первым мужем, знаменитым «бубнововалетовцем» Робертом Фальком, а позже со вторым супругом, ярким представителем русского авангарда Александром Лабасом. В том же доме жил еще один герой выставочного проекта — основоположник конструктивизма Александр Родченко.

Роберт Фальк «Кафе на углу». Фото: Пресс-служба Галереи ARTSTORY

Одна из задач выставки, впервые посвященной Раисе Идельсон, — раскрыть перед зрителем пространство жизни художника и поэта, творчество которой практически неизвестно широкой публике. Сегодня мы все еще открываем для себя мастеров 1920-1930-х годов — художников незаурядного таланта, чьи имена по воле обстоятельств канули в лету. Выставка знакомит зрителя не столько с творчеством художника и поэта, сколько с личностью, воспринимая ее глазами известнейших мастеров своего времени, людей, находившихся рядом на протяжении значительной части ее жизни, профессоров ВХУТЕМАСа и ВХУТЕИНа Роберта Фалька и Александра Лабаса.

Выставка работает с 11 ноября по 26 января в Галерее ARTSTORY (Старопименовский переулок, 14. Подробности на сайте.

Далее на BFM.ru: подборка лучших концертов ноября в Москве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории