16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 ноября 2016, 13:51 Право

Русский вице-президент Интерпола — шанс для российских органов?

Вице-президентом Интерпола впервые был избран россиянин. Отразится ли его назначение на эффективности розыска беглых российских банкиров и чиновников?

Здание МВД РФ.
Здание МВД РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Вице-президентом Интерпола впервые стал россиянин — начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России, генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Он был избран вице-президентом организации от Европы, сообщила пресс-служба российского Министерства внутренних дел.

Александр Прокопчук, которому на днях исполнится 55 лет, работает в органах внутренних дел с 2003 года. Национальное бюро Интерпола МВД России он возглавляет с июня 2011 года. В открытых источниках информации о новом вице-президенте Интерпола мало. Известно, что он был участником боевых действий, имеет государственные и ведомственные награды, владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками. Что означает избрание вице-президентом Интерпола представителя России?

Сергей Петров профессор кафедры безопасности МПГУ, почетный сотрудник МВД «Повышение статуса нашего участия, повышение признания роли, профессионализма. Преступность все более интернациональная, поэтому чем больше наши связи и наши возможности, тем больше вероятность продвижения в раскрытии преступлений, связанных с международными трансферами. Я думаю, это не совсем связано с интенсивностью розыска, потому что здесь играют роль другие факторы. У нас немало случаев, когда люди в розыске свободно разгуливают по другим территориям. Англия вообще плевать хотела и не выдает нам никого. Поэтому здесь будет зависеть в целом от изменения ситуации в мире. Если новому избранному президенту США удастся как-то улучшить, перезагрузить наши отношения, вот тогда многое может измениться. А пока в данной ситуации от одного человека, от его избрания ничего не поменяется».

Другое мнение о том, как назначение вице-президентом Интерпола представителя России повлияет на розыск беглых российских банкиров и чиновников, у полковника милиции в отставке Евгения Черноусова:

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке «То, что у нас будет такой представитель в лице вице-президента, безусловно, поможет розыску. Страны под предлогом, что это политические дела, препятствуют возвращению, хотя на самом деле это чисто уголовные преступники, какие они политические деятели. Поэтому это, безусловно, тоже будет способствовать, поскольку авторитет наших правоохранительных органов в целом в мировом пространстве неплохой. Я считаю, что это просто тот шанс, который нам дали. Главное — продуктивно работать, разыскивать, экстрадировать в Россию, привлекать к уголовной ответственности. Самое главное — конфисковывать то, что они добыли преступным путем».

В международном розыске по линии Интерпола числится около двух тысяч граждан России, которые обвиняются в причастности к различным преступлениям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории