16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
10 ноября 2016, 13:29 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Россия против Катара: историческая встреча организаторов ближайших ЧМ

Ослабил ли команду главный тренер Станислав Черчесов, как утверждают критики? Отвечает спортивный обозреватель Business FM

Фото: Vincent Kessler/Reuters

Вечером 10 ноября в Дохе сыграют Россия и Катар, страны — хозяйки футбольных мундиалей 2018 и 2020 годов. Наши отнеслись к подготовке чрезвычайно серьезно, достаточно сказать, что сбор на Ближнем Востоке продлится аж восемь дней. Хотя критики Станислава Черчесова — а в спортивных СМИ есть и такие — говорят, что он намеренно ослабил команду ради ведущих клубов страны. Так ли это на самом деле?

Ситуация располагает к вопросам, потому как и Василий Березуцкий, и Головин, и Фернандес, и Дзюба могли быть в команде. Первые трое даже получили вызов, однако, после провального для ЦСКА и «Зенита» последнего тура, Станислав Черчесов отпускает всех назад — в захромавшие родные клубы. На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной ответил на этот вопрос сдержанно и жестко:

Станислав Черчесов главный тренер сборной России по футболу «Березуцкий две последние игры не играл, Дзюба играл последние годы еле как. Он еле доиграл, его заменили, он не должен был в этой встрече играть. Беречь его меня никто не просил. Это мое решение. Мы с футболистом пообщались, и было принято такое решение, все. У Катара несколько игр смотрели. Достаточно организованная, быстрая команда имеет несколько приличных игроков в линии атаки. Арабский футбол прогрессирует, поэтому надо отдать должное».

Болельщик также отдает должное Катару, но требует победы. Любопытно посмотреть на новичков сборной — защитника Джикию из «Амкара», хавбека «Рубина» Ткачука и форварда столичного «Динамо» Панченко. Наверняка кто-то из них дебютирует в главной команде. Жиркова в составе не будет, странно, что некоторые СМИ неверно цитируют Черчесова. Что касается соперника, то многих удивили реверансы Евгения Ловчева в адрес команды, занимающей в рейтинге ФИФА 91-е место. Тот заметил в «Советском спорте», что Катар ничуть не хуже наших.

Сергей Циммерман собственный корреспондент «Спорт-Экспресса» в Петербурге «Я был в этой стране дважды на сборах с футбольным клубом «Зенит» зимой 2015-го и 2016 года. Могу сказать, что как только эта страна получила право проводить у себя чемпионат мира 2022 года, тут же была разработана программа подготовки своей команды для более-менее успешного. Отобрали совсем молодых ребят и стали их, что называется, пестовать. Были построены очень неплохие комплексы, так что я, скорее, склоняюсь к мнению уважаемого Евгения Серафимовича Ловчева, что Катар в настоящий момент уже, может быть, и не уступает нашей сборной, которая, к сожалению, наоборот несколько просела».

Букмекеры склоняются к России. На наших дают 2,1, на хозяев поля — 4. Ничья — 3,3. Начало матча — в 19:00, прямая трансляция на Первом канале.

Несмотря на некоторую экзотичность сегодняшнего соперника, в постсоветской истории мы успели уже дважды пересечься с Катаром. В 1996 году команда Олега Романцева, готовясь к чемпионату Европы, разгромила арабских футболистов со счетом 5:2. В 2011-м уже подопечные Дика Адвоката сыграли с Катаром совсем не так, как планировали: ничья 1:1, причем россиянам пришлось отыгрываться. Обе встречи состоялись в столице страны Дохе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории