16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
10 ноября 2016, 14:15 Политика

Почему действующая система выборов — и подарок, и «наказание» для американцев

Многие граждане США считают победу Трампа несправедливой, ведь по численности голосов выиграла Клинтон. Тем не менее, принципы избирательной системы едва ли изменятся в ближайшие годы, и этому есть объяснение

Участники митинга «Анти-Трамп» перед Белым домом в Вашингтоне.
Участники митинга «Анти-Трамп» перед Белым домом в Вашингтоне. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

В Америке проходят протесты после выборов. Хиллари Клинтон проиграла Дональду Трампу по количеству выборщиков. Число же проголосовавших за кандидата от демократов граждан США выше — на 230 тысяч избирателей — это 0,2%. Такая же коллизия произошла на выборах 2000 года. Демократ Альберт Гор уступил тогда Джорджу Бушу пять голосов выборщиков, при этом разница в голосах граждан была полмиллиона или 0,5% на стороне Гора.

В соцсетях американскую избирательную систему обвиняют в недемократичности. Среди участников протестов тоже есть недовольные тем, что результаты выборов определило не число голосов граждан. Один из них высказался в беседе с корреспондентом CNN в Чикаго:

«Они блокируют улицы, жгут флаги, пишут бранные слова повсюду — это не помогает! Трамп нечестно победил, почему он теперь президент, если у Хиллари больше голосов?! Большинство сделало свой выбор в пользу Клинтон! Хиллари, ты же юрист! Иди в Верховный суд, я в тебя верю. Ты нужна женщинам, ты нужна меньшинствам и вообще всем в этой стране. Один голос равен одному голосу, почему нельзя считать так?»

Другой участник протестов в Нью-Йорке говорит, что готов смириться с тем, что Трамп будет президентом, но итогом выборов крайне удивлен:

«Когда я вижу, что среди кандидатов была женщина, которая отлично квалифицирована для этой должности, и она проигрывает абсолютно некомпетентному мужчине, мне ничего не остается, как просто удивиться, сколько же в этих выборах было сексизма. Я буду уважать президентство в любом случае. Но я также буду уважать свое право на протест, право бороться за свои права и защищать друг друга. Поэтому каждый день я буду делать все возможное, чтобы не допустить Трампа на второй срок».

Демократична ли американская избирательная система? Об этом рассуждает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Я думаю, что можно говорить о недемократичности и о демократичности одновременно, тут такой диалектический момент. Идея-то заключалась в том, чтобы в малых штатах была возможность влиять на политику Вашингтона, возможность проводить избирательные кампании, учитывать мнение малых штатов и отражать равновесие интересов всех штатов, входящих в состав единого государства. С другой стороны, конечно, это недемократично, потому что один голос одного штата не равен одному голосу другого штата и избирателя другого штата. Большая часть американцев считает, что это разумная цена за единство государства и за равенство штатов. Эту цену мы, говорят американцы, можем заплатить. Хотя есть определенные группы американцев, которые считают, что это недемократично. И такая ситуация, которая сложилась вчера, она складывалась четыре раза в истории США, но к большим каким-то политическим дебатам, а уж тем более к кризису это никак не приводило. Поэтому, я так понимаю, большинство американцев вполне довольны той системой, которая есть, а если они захотят ее изменить, то это будет очень большая национальная дискуссия многолетняя и большие дебаты, и надо менять конституцию, менять вообще принцип построения государства, потому что один человек — один голос, это система унитарного государства, может быть, и федеративного, но унитарного, никак не конфедеративного — с чего начиналась история США. Периодически возникают инициативы поменять систему на прямое голосование, тогда выясняется, что два или три в худшем случае больших штата будут избирать президента США. Американцы считают, что это несправедливо, что Калифорния, Флорида, Техас, Нью-Йорк будут избирать президента, а у других штатов не будет никакой мотивации вообще участвовать в политической жизни страны».

Протесты против Трампа идут не только в США. Ранее сообщалось, что сотни протестующих собрались у здания американского посольства в Лондоне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории