16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 ноября 2016, 17:50 Политика

Напугают ли Трампа прокуроры?

Несмотря на то, что кандидат от республиканцев победил на выборах президента, расследования по двум делам против него продолжатся. Речь идет о благотворительном фонде и университете Трампа

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Расследования по двум делам против Дональда Трампа продолжатся, несмотря на исход выборов. Об этом сообщил генпрокурор Нью-Йорка, на его пресс-секретаря ссылается Politico. Одно из расследований касается благотворительного фонда, а второе — университета избранного президента США. Представители Трампа, как отмечает издание, на запрос прокомментировать ситуацию не ответили.

Между тем на 10 ноября запланировали брифинг спецслужб с участием будущего лидера США, на нем Трампа должны посвятить в главные секреты страны. Washington Post пишет, что сотрудники ведомств в связи с этим испытывают страх неизвестности и растерянность. О том, как могут сыграть эти расследования против Трампа сейчас, когда в американском обществе фактический раскол, рассуждает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова Виктория Журавлева:

Виктория Журавлева старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова «Я думаю, что все это начиналось в ходе кампании и было направлено на то, чтобы не допустить его победы на выборах. Сейчас уже сомнительно, что это может каким-то образом повлиять на то, что он станет президентом, если только там действительно не будут выявлены реальные доказательства преступных действий, хотя пока это все очень косвенно связано непосредственно с самим Трампом, и я очень сильно сомневаюсь, что в итоге у них будут реальные доказательства реальных преступлений, за которые можно не допустить избранного президента к инаугурации. Плюс есть очень важный момент — его победа вызвала серьезные протесты на уровне общества, и сейчас основные силы федерального правительства будут направлены на то, чтобы не допустить серьезных гражданских столкновений, серьезных выплесков на уровне общества. Соответственно, добавлять к этому еще и информацию, которая может вызывать ответную бурную реакцию у сторонников Трампа, таким образом фактически провоцируя столкновения двух Америк и двух групп электората, я думаю, что это слишком опасно в нынешней ситуации. Все равно натянутость в отношениях между Трампом и его партией сохранится и будет проявляться в том, что сама же его партия будет блокировать какие-то начинания президента и использовать все те накопленные уже зацепки на то, чтобы на него же и давить.

В Белом доме надеются, что судебную систему США не будут использовать против кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, проигравшей на выборах республиканцу Дональду Трампу. Позицию администрации США озвучил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест: «Давняя традиция этой страны заключается в том, что люди, обладающие властью, не используют ее уголовную судебную систему для политической мести».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории