16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
10 ноября 2016, 18:38 Право

Защита Ильдара Дадина подала жалобу на приговор в Верховный суд

Защита гражданского активиста требует возбудить надзорное производство

Зашита гражданского активиста Ильдара Дадина, осужденного на три года колонии за неоднократные нарушения на митингах, обжаловала его приговор в Верховном суде. Об этом Business FM сообщила его адвокат Ксения Костромина.

«Мы подали кассационную жалобу в Верховный суд, в которой просим отменить приговор как незаконный и необоснованный. Статья, по которой был осужден Дадин, нарушает Конституцию. В самом же приговоре содержаться противоречия», — сказала защитница.

Дадин был осужден Басманным судом Москвы 7 декабря 2015 года. Он стал первым и пока единственным фигурантом дела по статье «Неоднократное нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 212.1 УК РФ), которая появилась в УК летом 2014 года. Она предусматривает до пяти лет заключения.

В ходе судебного процесса Дадин вину не признавал, а его защита настаивала на том, что, по закону, гражданина нельзя судить дважды за одно и то же преступление и в административном, и в уголовном порядке. Дадин утверждал, что действовал в полном соответствии со статьей 31 Конституции РФ, которая позволяет людям выходить на одиночные пикеты и собираться мирно и без оружия.

31 марта 2016 года Мосгорсуд снизил Дадину срок до 2,5 года заключения. Позже Мосгорсуд отказался возбуждать надзорное производство и истребовать дело из районного суда.

Дадина отправили отбывать срок в карельскую колонию, где он заявил о пытках и угрозах в своей адрес. В ФСИН опровергли заявления заключенного. Однако его письмо, переданное через адвоката, стало поводом для многочисленных проверок исправительного учреждения, которое посетили правозащитники, в том числе, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории