16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 ноября 2016, 20:11 ПолитикаКонфликты

Стоит ли России сейчас форсировать события в Алеппо

Американские военные источники заявляют о начале полетов палубных истребителей Су-33 и МиГ-29 над территорией Сирии. По данным Пентагона, авианосная группа выдвинулась в район к юго-востоку от Кипра «на дальность нанесения ударов по Алеппо». Стоит ли Москве форсировать события вокруг Алеппо сразу после избрания Трампа?

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Глава гуманитарной миссии ООН в Сирии обратился к российским военным. Ян Эгланд просит увеличить продолжительность гуманитарных пауз в Алеппо.

В Минобороны заявили, что получают подобные предложения не в первый раз. И каждый раз они выглядят, как попытка найти новую причину срыва доставки гумпомощии ООН жителям Алеппо. Это заявление официального представителя ведомства Игоря Конашенкова.

Тем временем, американские военные источники заявляют о начале полетов палубных истребителей Су-33 и МиГ-29 над территорией Сирии. По данным Пентагона, авианосная группа выдвинулась в район к юго-востоку от Кипра «на дальность нанесения ударов по Алеппо».

Стоит ли Москве форсировать события вокруг Алеппо сразу после избрания Трампа? Мнение замдиректора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрия Суслова.

Дмитрий Суслов замдиректора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике «Я думаю, что нам не стоит сидеть сложа руки, и стоит активизировать взятие Алеппо, но при этом взятие Алеппо не должно быть в отрыве от каких-либо переговоров с США вообще. То есть, если администрация Обамы отказывается от дальнейшего взаимодействия с Россией по Сирии и будет сохранять эту позицию, даже несмотря на победу Трампа, нам необходимо: а) активизировать взятие Алеппо; б) одновременно установить очень прочные контакты с переходной командой Дональда Трампа. Чтобы всячески подтверждать, что наши действия в Алеппо не являются угрозой национальной безопасности США, что Россия на самом деле хотела бы поддерживать в этом плане с США активный контакт, и то, что российские действия в Алеппо не являются войной против мирного населения, а являются, действительно, борьбой с терроризмом. И здесь российская позиция с позицией Трампа и людей из ближайшего его окружения, на самом деле, совпадает».

Москве не стоит торопиться в восточном Алеппо, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коновалов президент Института стратегических оценок «Спешить со взятием Алеппо, на мой взгляд, тоже не следует в нынешней ситуации, потому что это вызовет довольно широкий отклик во всем мире и, в общем и целом, наши позиции не укрепит. Тем более, мы уже довольно долго помогаем сирийцам и всем, кто заинтересован взять Алеппо, и ничего особенно удачного из этого не получается. Если там еще начнет действовать наша палубная авиация, на чем упорно настаивают СМИ, то это очень сильно не добавит нам преимущества. Потому что авианосец у нас один, очень старый по конструкции, очень медленный по использованию авиации, и вообще появление частое наших самолетов с палубной авиацией решительного перелома в ходе военной ситуации не несут, а дополнительных проблем создадут массу, в том числе, и технических. Стрелять же по Алеппо крылатыми ракетами с подводных лодок «Калибр», достаточно высокоточными, — это немножко дороговато, и не оправдывает цель средства, которые на это пойдут. Потому что американцы оценивают, что одна такая крылатая ракета стоит до 6 млн долларов».

Накануне СМИ сообщали, что палубная авиация крейсера «Адмирал Кузнецов» готовится нанести удары по позициям боевиков в восточном Алеппо. Эта информация не подтвердилась.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории