16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
10 ноября 2016, 20:23 ПолитикаКонфликты

Савченко обвинила главу ЛНР в своем похищении

Депутат также рассказала, при каких обстоятельствах попала в плен

Депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко дала показания в киевском суде, заявив, что глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий непосредственно причастен к ее похищению, передает РИА Новости.

«Плотницкий передавал меня из плена для похищения в Российскую Федерацию», — заявила Савченко. Она также рассказала, при каких обстоятельствах попала в плен. Так, Савченко сообщила, что 17 июня 2014 года участвовала в бою. Позднее вместе с группой украинских силовиков попала в плен. Она утверждает, что в этот же день встретила Плотницкого, который якобы пришел ее допрашивать. По словам Савченко, Плотницкий допрашивал и позднее, несколько дней спустя.

Также депутат заявила, что 23 июня 2014 года Плотницкий и еще несколько людей пришли к ней в камеру, надели наручники и передали неизвестным людям, которые якобы и перевезли ее через российскую границу. Она сказала, что ее привезли в Воронеж через Ростов, где передали работникам ФСБ.

Суд Киева продолжил в четверг судебное заседание по делу против главы ЛНР Игоря Плотницкого. Его подозревают в незаконном лишении свободы или похищении, террористической деятельности и незаконном перемещении лиц через границу. Плотницкий заявил, что не намерен являться по повестке в украинский суд для дачи показаний. Суд решил рассматривать дело заочно.

Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года Савченко была помилована Владимиром Путиным, после чего вернулась на родину. Сейчас она является депутатом Верховной рады Украины, входит в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории