16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
11 ноября 2016, 08:08 Компании

«Сбербанк» отметил 175-летие разговорами о будущем

Основная часть праздничного мероприятия прошла в виде конференции. Герман Греф пригласил на нее зарубежных ученых, в том числе, и футуролога

Глава Сбербанка Герман Греф во время конференции «Вперед в будущее: роль и место России»
Глава Сбербанка Герман Греф во время конференции «Вперед в будущее: роль и место России» Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва, Гостиный двор, «Сбербанк» отмечает 175-летие. В кулуарах на каждом углу звучит: «Трамп, Трамп, что теперь будет». И это вполне соответствует названию мероприятия: «Вперед в будущее». Всюду инновации: между гостями фланирует робот, подают блюда молекулярной кухни. Наконец, прибывает Владимир Путин. Он говорит о новых технологиях, предупреждает о рисках. И приводит пример из прошлого.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Изменение профессиональных требований и автоматизация производств при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу. Это еще со времен английской буржуазной революции происходило. Помним и социальные последствия, помним этих диггеров, которые ломали новое оборудование и т.д. Но проблема не поменяется».

Путин выступает всего 10 минут, после чего удаляется. А Герман Греф, проводив первое лицо, приступает к беседе на любимую тему: развитие новых технологий и место России в меняющемся мире. Банкир прогнозирует, что стране хватит нефти и газа еще на 50 лет. И обращается к приглашенному специалисту по поведенческой экономике, бывшему главному исследователю Amazon Андреасу Вайнгенду:

- Если я — руководитель нефтяной компании, у меня сейчас все неплохо работает, почему мне надо изменить что-то в своей компании?

- Вот, кстати, об этом динозавры тоже думали. К сожалению, их больше с нами нет. Когда вы последний раз смотрели на распечатанную карту? Все это меняется настолько быстро. Мои студенты — у них никогда не было карт бумажных. У них сразу были навигаторы.

Время от времени Греф прерывает беседу, чтобы показать собравшимся очередной видеоролик. Один из них — под тревожную музыку — повествует о стремительном развитии технологий: 3D-принтер печатает дом, грузовики ездят без водителей. Мне запомнилась фраза из ролика: «Через 2-3 года у каждого будет знакомый киборг».

Герман Греф задает вопрос специально приглашенному американскому футурологу Брайану Дэвиду Джонсону: как правильно предсказывать будущее? Ответ, кажется, ясности не вносит.

«Будущее строится каждый день за счет действий людей. Люди такие, как вы. Менеджеры, бюрократы, изобретатели. Нам всем нужно стать активными участниками разработки этого будущего. Вы не можете сесть, расслабиться и видеть, как это будущее происходит с вами».

Все это слушают российские бизнесмены и чиновники. Среди гостей — министры финансов Антон Силуанов, здравоохранения Вероника Скворцова, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты Иосиф Кобзон и Ирина Яровая.

На сцене говорят о квантовой физике, об искусственном интеллекте. Греф произносит яркие фразы. «У нас в «Сбербанке» нет футоролога, я всегда считал, что самый главный футуролог — это я сам», — говорит Герман Оскарович. В этот момент камера крупно показывает лицо банкира. Судя по его глазам — это уже мое личное предсказание — в «Сбербанке» на 175-м году жизни скоро появится новая должность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории