16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 ноября 2016, 06:05 Политика

Борьба с коррупцией в высшем руководстве – дело рискованное

Следователь по делу о коррупции в бразильском руководстве говорит о растущем политическом давлении со стороны депутатов

Депутаты бразильского парламента пытаются сорвать следствие по делу о коррупции в высших эшелонах власти страны и обеспечить себе безусловную неприкосновенность.

Об этом заявил американской газете The Wall Street Journal следователь бразильской федеральной прокуратуры, ведущий беспрецедентное по масштабам дело о коррупции в государственном руководстве страны, Делтан Далланьол.

«Самые большие риски, с которыми мы сталкиваемся при расследовании нашего дела, связаны с действиями депутатов, с использованием ими инструментов политической власти для принятия законов, для создания механизмов, способствующих препятствованию, оказанию давления и созданию помех работе следствия или даже проведению репрессий в отношении следователей», говорит 36-летний следователь, выпускник Гарвардского университета Далланьол.

Группа бразильских следователей уже два года ведет дело, получившее оперативное название «Автомойка» (по-португальски Lava Jato).

В рамках дела расследуется многолетняя коррупционная система, связанная с хищениями через государственную нефтяную компанию Petróleo Brasileiro (Petrobras) многих миллионов долларов США.

Расследование было начато еще при президенте Дилме Руссефф и затронуло самые высокие сферы бразильской политики. В число подозреваемых попали и соратник Руссефф бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва, и ее политический оппонент спикер парламента Эдуарду Кунья, причем оба свою причастность к правонарушениям отрицают.

В число подозреваемых попал и лидер правящей сегодня правоцентристской партии Бразильское демократическое движение глава сената Бразилии Ренан Кальейрос.

Кальейрос сразу же после появления подозрений в отношении его причастности к делу о коррупции обвинил следствие в чрезмерном рвении и «политическом эксгибиционизме». Последнюю порцию угроз Кальейрос вылил на прокуратуру и судей после того, как были арестованы четверо сотрудников охраны бразильского сената, обвиненные в изъятии подслушивающих устройств, установленных следователями с санкции судьи в домах четырех сенаторов.

Одновременно, адвокаты некоторых обвиняемых по делу «Автомойки» публично обвинили следователей и судей в «самолюбовании и превышении служебных полномочий».

В связи с публичными выступлениями председателя сената и адвокатов обвиняемых глава Верховного суда Бразилии Кармен Лусиа заявила, что атака на любого судью страны равнозначна атаке на всех бразильских судей.

В пылу борьбы между ветвями власти бразильский парламент начал разработку законодательства, которое должно обеспечить широкий иммунитет обвиняемым и предоставить им право в будущем судебного преследования сегодняшних следователей.

«Это превратит жизнь наших следователей в ад», говорит Далланьол газете The Wall Street Journal.

Особые возражения следствия вызывают попытки законодателей предоставить компаниям, признанным судом виновными в нарушении закона, вновь привлекаться к выполнению государственных заказов.

По оценке эксперта в области бразильской политики преподавателя вашингтонского Американского университета Мэтью Тейлора, сенат пытается помешать принятию пакета антикоррупционных мер, предлагаемых следствием с целью обеспечить более высокий уровень подотчетности депутатов. «Предстоит неприятная длительная борьба, пока Бразилия решит, как обеспечить баланс между коррупцией и подотчетностью (законодателей)», говорит Тэйлор.

10 ноября федеральная полиция по требованию следствия провела серию обысков и арестов в трех бразильских штатах по делу о коррупции и об отмывании средств в рамках дела «Автомойка». Следователь Даланьол утверждает, что следственные мероприятия будут продолжаться, «если не будут остановлены под влиянием внешних факторов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории