16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 ноября 2016, 12:26 Политика

Обзор инопрессы. «Власть дает шансы достичь невозможного»

Какой может быть политика новоизбранного американского президента на Ближнем Востоке, чем обернется «перезагрузка» отношений с Россией, если она произойдет?

Фото: Beawiharta/Reuters

Об отношении к России и некоторых направлениях будущей внешней политики 45-го президента США рассуждает на страницах Le Figaro доктор политических наук и полковник оперативного резерва армии Каролин Галактерос. Нравится это «близоруким русофобам» или нет, но Россия является частью Запада и, разумеется, Европы, напоминает автор. Ошибка в определении врага является преступлением. Западу следует вернуть Россию в свой лагерь вместо того, чтобы толкать ее в жесткие, возможно, удушающие объятия Китая.

По иронии судьбы новая «перезагрузка» американской политики по отношению к России может привести Европу к пересмотру своего упрямого остракизма в отношениях с Москвой. Можно только надеяться, что новому президенту Франции хватит ума завязать и продолжить конструктивный и уважительный диалог с великим соседом, который не является нашим врагом, но естественным азиатским полюсом Европы, состоящей из национальных государств, продолжает автор.

Одним из пунктов программы Дональда Трампа было намерение покончить с запрещенным в РФ «Исламским государством», действуя в координации с Москвой. Это можно только приветствовать, полагает автор. Владимир Путин призывает к координации в борьбе с международным терроризмом с 2001 года. Его слова зазвучали громче после военного вмешательства в Сирии, которое произошло осенью 2015 года.

Новоизбранный американский президент, однако, должен понимать, чего требует такая борьба: отказа от политики создания хаоса и дестабилизации крупных светских государств, которую проводят с середины 2000-х годов США, Турция и Катар, играя в пользу движения «Братья-мусульмане», немедленного прекращения поддержки так называемых умеренных исламистских группировок, которые терзают несчастную Сирию последние пять лет в попытках завоевать власть и богатство. Таким образом, необходимо принять решение о спасении сирийского государства и подготовить политический переходный период, устраивающий Башара Асада.

Одновременно необходимо проводить жесткую политику по отношению к Катару, Саудовской Аравии и Турции, которая бы заставила их сформировать суннитскую и по-настоящему умеренную коалицию и принудила бы их отказаться от двойной игры. Это также подразумевает как можно ранее начало совместных действий Вашингтона и Москвы, чтобы предоставить политическую роль иракским и сирийским суннитам, отрезав от них всяческие порождения запрещенной в РФ «Аль-Каиды», имеющие целью дестабилизацию нефтяных монархий, а также нанесение урона европейским странам и в целом западной цивилизации.

«Я люблю власть, потому что она дает шансы достичь невозможного», — цитирует в заключение автор императора Калигулу, обращаясь к избранному президенту США со страниц Le Figaro.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории