16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.41 / ₽ 3402
  • RTS1066.75
11 ноября 2016, 10:26 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Что рубль падающий нам готовит

Рубль резко упал к доллару и евро. Курс снизился почти на 3% по итогам четверга, за доллар накануне давали 65 рублей 62 копейки, за евро — 71 рубль 40 копеек. В чем причина резкого падения национальной валюты, чего стоит ждать от рубля до конца года?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Еще накануне утром, 10 ноября, рубль укреплялся: рост курса поддерживали нефтяные котировки и подъем на рынках капитала после завершения президентских выборов в США. Но к вечеру ситуация на мировых рынках стала ухудшаться, а цены на нефть ушли в минус, это главный фактор, повлиявший на рубль, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Скорее всего, снижение рубля не имеет никакого отношения к избранию Дональда Трампа, а мотивировано динамикой цен на нефть. Цены на нефть переживают коррекцию после роста. Это для рубля является гораздо более значимым фактором, чем то, что связано с американской политикой».

Сырьевые цены ушли в минус после того, как внимание трейдеров переключилось с оценки последствий избрания Трампа президентом США на готовящуюся встречу стран ОПЕК, намеченную на 30 ноября. Разочаровал участников рынка доклад Международного энергетического агентства. Страны ОПЕК, собиравшиеся сократить добычу нефти, увеличили ее в октябре, поставив новый рекорд. Нарастили добычу и государства, не входящие в организацию, в том числе и Россия.

«Если 30 ноября страны ОПЕК не смогут согласовать новые квоты, 2017-й может стать еще одним годом не ослабевающего роста предложения нефти», — говорится в докладе МЭА. Добыча подскочила в том числе и в США. Американские компании с конца мая запускали все новые буровые установки.

Месяц назад эксперты, опрошенные Business FM прогнозировали ослабление рубля к концу года в район 67-69 рублей за доллар при условии, что цена на нефть не будет увеличиваться. Что ж, у нее все меньше причин для роста.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории