16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 10:59 Финансы

Доклад Гуриева и первый приезд в Москву после эмиграции

Ранее главный экономист Европейского банка реконструкции и развития заявлял, что не вернется до тех пор, пока не будет уверен: ему не грозит уголовное преследование

Сергей Гуриев.
Сергей Гуриев. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Экономист Сергей Гуриев приехал в Москву впервые с момента эмиграции во Францию. Он выступил с докладом на лизинговой конференции для реального сектора экономики «Эффективные инструменты роста».

Гуриев сейчас — главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. За границу он уехал из-за опасений преследования со стороны властей по так называемому «делу экспертов» против специалистов в области права и экономики, которые работали над экспертизой приговора по второму «делу ЮКОСа».

Ранее Гуриев утверждал, что не вернется до тех пор, пока не будет уверен, что ему не грозит уголовное преследование. О его выступлении рассказывает корреспондент Business FM Иван Якунин:

Иван Якунин корреспондент Business FM «Сергей 3,5 года не был в России, и ожидалось, что его приезд привлечет внимание правоохранительных органов после второго дела ЮКОСа. Но в СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы не имеют к нему претензий, и официальная позиция заключается в том, что его отъезд, скорее, связан с семейными обстоятельствами. Сергей представил доклад, который называется Transition report или «Переход к рынку для всех». Одной из основных позиций этого доклада было то, что сейчас в мире наблюдается неравенство доступа к финансовым услугам и неравенство в распределении ресурсов, и именно этому был посвящен доклад. Также он обсудил рыночные реформы, неравенство возможностей и распределение выгод от экономического роста. Он также сказал, что в ходе этого доклада был проведен опрос «жизнь в переходный период» среди 51 тысячи домохозяйств, и выяснилось, что только 44% людей из постсоциалистических стран сократили отставание своих доходов от доходов граждан «большой семерки». Также прозвучало несколько любопытных замечаний, например, он сказал, что люди, рожденные в период либерализации цен, в среднем на сантиметр ниже. То есть обсуждали не только экономический рост, но и рост физический, потому что доказано, что он также зависит от экономического благосостояния, и люди, рожденные в период реформ, испытали некоторую нехватку ресурсов. Также он сказал, что ранее такое исследование проводилось в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане, но в этом году такие страны были исключены из исследования, потому что люди по неизвестным причинам там всегда отвечают, что они всем довольны, любым благосостоянием, несмотря на то, что средний доход у населения заметно ниже. И было заметно на графике, что Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан стоят особняком, и вектор счастья этих стран просто запредельный, они отличаются кардинально от ключевых сильных экономик развитых европейских стран. По итогам доклада был сделан вывод, что сейчас главная цель — снизить уровень неравенства. Поэтому, по мнению представителей Европейского банка реконструкции и развития, нужно расширить доступ к образованию, улучшить транспортную и коммуникационную инфраструктуры».

Накануне источник «Интерфакса» сообщил, что у российских правоохранительных органов нет претензий к Гуриеву, каких-либо следственных действий с ним проводить не планируется. В мае прошлого года агентство сообщило о прекращении расследования в отношении группы юристов и экономистов. После РБК писало, что расследование в отношении экспертов не прекращалось. Но сами эксперты и адвокаты тогда рассказывали: после помилования Ходорковского в декабре 2013 года следователи их больше не беспокоили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории