16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
11 ноября 2016, 11:18 Политика

Трамп рассчитывает на советы Обамы

Победивший на выборах кандидат от республиканцев сказал, что его радует перспектива будущих встреч с Обамой. Тем временем в США продолжаются протесты

Дональд Трамп и Барак Обама.
Дональд Трамп и Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Дональд Трамп и Барак Обама встретились. Избранный президент США признался, что «рад перспективе» дальнейших встреч с действующим главой государства в процессе «плавного перехода власти» в стране и рассчитывает на его советы. Бизнесмен отметил, что обсудил с президентом много вопросов, включая «некоторые проблемные».

Барак Обама назвал «прекрасной беседой» встречу с Трампом. В конце оба пожали друг другу руки на камеры.

Обама: Я был крайне воодушевлен интересом и желанием избранного президента Трампа работать с моей командой по многим вопросам, которые стоят перед нашей великой страной. Я считаю, что для всех нас важно, несмотря на партийную принадлежность или политические предпочтения, работать вместе, чтобы давать ответы на любые вызовы.

Трамп: Эта встреча должна была продлиться минут 10-15, просто, чтобы мы познакомились. В итоге она длилась около полутора часов, и, на мой взгляд, могла идти еще дольше. Мы обсуждали различные вопросы, в том числе и трудности. Я с нетерпением жду дальнейшей работы с президентом Обамой в будущем, в том числе и консультаций с ним.

В СМИ появились первые утечки о будущей команде Трампа. Министерство финансов при новом президенте может возглавить один из самых высокооплачиваемых американских банкиров Джеймс Даймон — ныне генеральный директор JPMorgan Chase. Пост госсекретаря, вероятно, займет бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, который в одном из недавних интервью говорил, что отделение Крыма — это целиком вина Обамы.

Другим претендентом на ключевой пост называют 72-летнего бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Кстати, он — борец с оскорблением чувств верующих. Достаточно ли этого будет, чтобы найти общий язык? Вот что пару месяцев назад Джулиани говорил в эфире ABC News о возможности переговоров Трампа с Москвой:

Рудольф Джулиани бывший мэр Нью-Йорка «Он будет вести переговоры с Путиным в манере Рейгана — с позиции силы, а не так, как нынешний президент. Именно в этом стиле они действовали по вопросу Сирии — с позиции слабости. Я скажу, что Путин играл и с Хиллари Клинтон, и с Бараком Обамой по всему миру. Еще до того, как они вступили в свои должности, Путин уже был в России. Теперь же он на Украине, и это при Обаме и Клинтон. Теперь он в Сирии, и туда его привел Обама. Именно Обама, а не Дональд Трамп, придал ему уверенности в себе. Дональд Трамп хочет вести с ним переговоры и отбросить его назад на те позиции, где мы сможем эффективно вести с ним дела».

Среди других имен в команде Трампа — губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, которого американская пресса прочит в генпрокуроры. Ранее он заявлял, что нужно ввести бесполетную зону в Сирии, а в случае, если российские самолеты будут ее нарушать, их нужно сбивать.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что отношения России и США стали жертвой пропаганды в ходе предвыборной американской кампании. В Кремле отмечают: подходы Путина и Трампа к внешней политике «феноменально» близки, но теперь Россия надеется на хорошие личные отношения между Путиным и Трампом. Песков говорил об этом в интервью Первому каналу.

В американских городах продолжаются акции противников Трампа. В Портленде, штат Орегон, протесты переросли в массовые беспорядки. По сообщениям полиции, протестующие вооружились камнями со стройки, бьют окна и автомобили, угрожают полиции. Полицейские предупредили, что это является уголовным преступлением и предложили протестующим разойтись, но пока не вмешиваются. В акциях участвуют несколько сотен человек.

За несколько часов до этого Дональд Трамп назвал акции протеста «очень несправедливыми». «Только что прошли очень открытые и успешные президентские выборы. И теперь профессиональные демонстранты, подстрекаемые СМИ, протестуют. Очень несправедливо!» — заявил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории