16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 ноября 2016, 12:19 Общество

Ледяной дождь: москвичей просят отказаться не только от авто, но и от электричек

Аэропорты отменяют рейсы, электрички отменены или задержаны. Чрезвычайные ситуации из-за непогоды могут возникнуть и в других регионах

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Электрички и поезда дальнего следования на Московской железной дороге (МЖД) опаздывают из-за обледенения сети. Движение пассажирских поездов осложнено на Киевском и Белорусском направлениях. Железнодорожники прилагают все усилия для его восстановления, сообщил Business FM представитель пресс-службы МЖД Владимир Зайченко.

Владимир Зайченко представитель пресс-службы МЖД «Из-за неблагоприятных погодных условий, в частности, резких и постоянных колебаний температуры воздуха от положительных значений до отрицательных, сопровождающихся выпадением осадков, на Киевском и Белорусском направлениях РЖД произошло обледенение контактной сети. Железнодорожники прилагают максимальные усилия для устранений последствий непогоды. На линии выпущена специальная техника: локомотивы, оборудованные вибропантографами — устройствами для очистки наледи, и также дрезины с механизированными приспособлениями для устранения наледи. Бригады энергетиков проводят специальные мероприятия по прогреву проводов. Для организации поездов используется парк тепловозов. Обращаем внимание пассажиров, что на Киевском и Белорусском направлениях РЖД составы следуют по маршруту с отклонением от графика. По расписанию пригородных поездов возможны корректировки, включая изменение маршрутов следования и отмену рейсов. Просим пассажиров пользоваться альтернативными видами транспорта».

Альтернативные виды транспорта — это, видимо, автомобили, не пользоваться которыми, в свою очередь, призывают московские власти.

Не смогла добраться до работы на электричке выпускающий редактор BFM.ru Анастасия Кононова.

Анастасия Кононова выпускающий редактор BFM.ru «Как всегда утром я приехала на станцию «Ромашково», где я живу, Усовское направление. Это соседнее с Белорусским направление, на котором сейчас наблюдаются проблемы с движением. И так как линия наша тупиковая, заканчивается в Усово, где, кстати, находится резиденция Ново-Огарево, у нас обычно никакого оповещения нет, когда случаются задержки или отмены составов. Поэтому, когда я пришла на платформу утром, я узнала о том, что поезда, скорее всего, не будет, от самих пассажиров, которые, кстати, даже уже немножко привыкли за последнее время из-за таких погодных условий к каким-то задержкам и отменам, поэтому они уже сегодня немножко шутили. Сообщили, что произошел обрыв контактных проводов. Мужчины, которые находились на станции, сказали, что вроде как устраняют эту проблему, но неизвестно, когда она будет решена. На этой неделе из-за ледяных дождей уже случались отмены электричек, но они были обычно с утра, в 6-7 часов, а я езжу в 9 утра, и первый раз, чтобы произошла такая серьезная отмена. Все пассажиры отправились на маршрутку, но проблем с движением именно наземного транспорта сегодня не было, что, кстати, удивительно, обычно в такие погодные условия большие пробки до метро».

В столичных аэропортах из-за погодных условий отменены более 80 рейсов и задержаны около 40. По прогнозам синоптиков, 11 ноября в Москве дождь сменит мокрый снег, усилится порывистый ветер, на дорогах будет скользко. К тому же начнется похолодание: если в первой половине дня температура воздуха будет близка к нулю, то вечером она опустится до минус 2 градусов.

Дожди и метели накрыли весь центр России. Погодные условия, как в Московском регионе, будут наблюдаться в девяти областях. В частности, из-за непогоды чрезвычайные ситуации могут возникнуть во Владимирской, Костромской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. Возможны ДТП, обрушения крыш зданий и обрывы линий электропередачи. В Калуге из-за ледяного дождя обесточены три района, ни один троллейбус не смог выйти на линию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории