16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 ноября 2016, 12:09 Политика

Кремль рассказал о «вполне естественных» контактах со штабами Трампа и Клинтон

Ранее в МИД России говорили, что контактировали с командой Трампа во время предвыборной кампании, но пресс-секретарь избранного президента отвергла подобные сообщения

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: AP/ТАСС

В ходе выборной кампании в США российские эксперты поддерживали контакты со штабами обоих кандидатов — и Хиллари Клинтон, и Дональда Трампа. Об этом в интервью Associated Press заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, прибывший в Нью-Йорк на чемпионат мира по шахматам. Он охарактеризовал эти контакты как «вполне естественные, вполне нормальные».

Пресс-секретарь президента отметил, что подходы Путина и Трампа к внешней политике «феноменально» близки, и теперь Россия надеется на хорошие личные отношения между Путиным и Трампом. Вот что он сказал журналистам:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Если вы вспомните соответствующий отрывок из выступления Путина на недавнем Валдайском форуме и сравните это с соответствующим отрывком из выступления Трампа, когда он вышел уже после того, как стало известно, что он президент, они выразили одинаковые основные посылы по их отношению к внешней политике, и это поражает. Трамп сказал: для меня главное — это Америка и интересы США, но мы будем готовы выстраивать отношения и вести диалог с любой страной настолько, насколько эта страна будет готова. Путин сказал то же самое, только, естественно, говоря о безусловном приоритете для него национальных интересов России. Это феноменально, насколько они, получается, близки в своем концептуальном подходе к внешней политике. И это, наверное, является хорошим основанием для пока весьма умеренного оптимизма, в том плане, что, по крайней мере, хотя бы начнется диалог для того, чтобы «авгиевы конюшни» в наших двусторонних отношениях начинать разгребать. Но питать иллюзии, что удастся быстро вывести отношения на потенциально высокий уровень, вряд ли приходится. Вы знаете, что атмосфера взаимного доверия нарабатывается годами, и это кумулятивный эффект, невозможно декларативно объявить атмосферу взаимного доверия в двусторонних отношениях, тем более после таких серьезных травм, которые эти отношения получили за последние несколько лет».

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков признал, что внешнеполитическое ведомство контактировало с командой Трампа в ходе предвыборной кампании. Он указал, что входящие в ближайшее окружение нового президента люди всегда были на виду и занимали очень ответственные должности. «Не скажу, что все, но целый ряд из них поддерживали контакты с российскими представителями», — заявлял дипломат.

Пресс-секретарь избранного президента Дональда Трампа Хоуп Хикс в разговоре с агентством отвергла эти сообщения и заявила об отсутствии таких контактов. «Такого никогда не происходило. Нет никакой связи между кампанией и какими-либо иностранными структурами», — сказала она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории