16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
11 ноября 2016, 13:25 Общество

Дальнобойщики прорываются через «Платон»

В России снова проходят протесты водителей против системы «Платон». В ряде городов активистам удалось согласовать акции, однако власти Москвы и Петербурга ответили отказом

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Дальнобойщики снова протестуют против «Платона». Система сбора платы с большегрузов была запущена год назад и сразу вызвала массовые протесты водителей.

Автопробеги и пикеты проходят в ряде городов. В подмосковных Химках полицейские задержали одного из активистов — об этом Business FM рассказал председатель объединения перевозчиков России «Дальнобойщик» Андрей Бажутин:

Андрей Бажутин председатель объединения перевозчиков России «Дальнобойщик» «Во многих городах РФ были поданы заявки на проведение митинга после пробега. Во многих городах согласовали заявки, в Москве и Петербурге нет. В Петербурге, в частности, не согласовали с нарушениями, отказали даже, скажем так, хотя отказать не имели права по федеральному закону. Расскажу вам вкратце про этот город. Здесь мы все-таки провели автопробег. Сейчас заехали к «Меге Дыбенко», где у нас стоял протестный лагерь. Здесь все забито ОМОНом и полицейскими машинами. Грузовые машины не пускают, пытаемся прорваться. Сейчас здесь закончим. Что касается Химок, еще в 6 утра у нас туда зашел грузовой автомобиль, встал, сотрудниками полиции был выдавлен оттуда, с надеванием наручников и разбиванием телефона, есть у нас видеоподтверждение. После чего стали подтягиваться ребята туда, хотели провести одиночные пикеты, что тоже не противоречит федеральному закону. Один из пикетирующих встал в одиночном пикете на своем автомобиле, после чего был задержан сотрудниками полиции без объяснения причин и увезен в РУВД. Без объяснения причин его там удерживают».

Ранее на этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что министерство выступает за плавный график отмены льготного тарифа системы «Платон». В начале ноября Минтранс уже опубликовал проект постановления, который предполагает, что с 1 февраля следующего года тариф будет увеличен почти вдвое — до 2,6 рубля за километр, а с 1 июня тариф повысят до 3 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории