16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 16:52 ОбществоПроисшествия

Погодные бедствия: в Подмосковье массовые отключения электричества

Как сообщили Business FM в ПАО «Россети», подачу электроэнергии в пострадавших районах планируют восстановить к полуночи

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Подмосковье фиксируются массовые отключения электроснабжения из-за ледяного дождя. В связи со сложившейся ситуацией энергетики привели в готовность передвижные источники электроснабжения для подключения объектов социальной сферы и жилых домов. Также организован дополнительный обход и осмотр оборудования подстанций и линий электропередачи.

О наиболее пострадавших районах говорит директор департамента информационной политики и связей с общественностью ПАО «Россети» Дмитрий Бобков:

Дмитрий Бобков директор департамента информационной политики и связей с общественностью ПАО «Россети» «Ледяной дождь стал причиной массовых отключений электроэнергии в Московской области в зоне ответственности группы компаний «Россети». В наибольшей степени пострадали на сегодняшний момент в Наро-Фоминске, Дмитровске, Солнечногорске, Клинске, а также в Сергиево-Посадском районе. Во всех регионах сейчас действует режим повышенной готовности, на данный момент остаются обесточенными порядка 4,5 тысячи человек, выведены из строя несколько линий электропередачи. Это, прежде всего, происходит из-за того, что снег налипает на провода, что приводит к обрывам линий. В восстановительных работах задействованы 150 мобильных бригад, около 200 единиц техники. Всего в восстановительных работах принимают участие около 530 человек. Думаю, если не будет сверханомальных явлений, удастся восстановить свет к полуночи повсеместно».

11 ноября электрички и поезда дальнего следования на Московской железной дороге опаздывают из-за обледенения сети. Движение пассажирских поездов осложнено на шести направлениях, в том числе задерживаются «Сапсаны» и «Ласточки». Часть пригородных поездов отменена. В столичных аэропортах из-за погодных условий отменены около 80 рейсов и задержаны более 40.

На смену ледяному дождю в Москве идет мороз и метель. По прогнозам синоптиков, дождь сменит мокрый снег, усилится порывистый ветер, на дорогах будет скользко.

Олег Прокофьев ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Сегодня столичный регион оказался в самом центре влажного и теплого Балканского циклона. Лишь ближе к вечеру по мере отхода циклона начнет прорываться холодный атмосферный фронт, сопровождаемый скоротечными зарядами снега и понижением температуры. Местами по области не исключен ледяной дождь, вечером повсеместно гололедица. Максимальная температура в столице около 0 с понижением поздно вечером до минус 4 градусов. В Подмосковье минус 3 — плюс 2 с понижением к вечеру до минус 1-6 градусов. Ветер северо-западный 3-8 метров в секунду с усилением к вечеру до 5-10 метров в секунду. В субботу, оказавшись уже в тылу циклона, в столичный регион продолжит поступать новая порция холодного воздуха в сочетании со снегопадами. Ночью в городе минус 4-6, по области от 2 до 7 мороза. На дорогах и тротуарах скользко. Завтра днем в мегаполисе минус 3-5, по области до минус 7. В воскресенье с дальнейшим ростом атмосферного давления вероятность снегопадов заметно понизится, но совсем без них не обойдется. Днем в столице минус 2-4, по области все те же минус 2-7».

Власти Москвы просят жителей столицы быть предельно внимательными при передвижении по улицам города из-за сильнейшего гололеда, который прогнозируется к вечеру. Коммунальщики готовятся к сильному снегопаду с метелью. Как сообщил заммэра Петр Бирюков, специализированная техника в связи с ухудшением погоды проводит выборочную противогололедную обработку опасных для движения транспорта участков дорог: мостов, тоннелей, низинных мест, набережных, эстакад. Вечером начнется противогололедная обработка тротуаров, подходов к остановкам, станциям метрополитена, подземным и надземным переходам, магазинам и объектам социальной сферы.

Сильную аварию из-за погодных условий и работы коммунальщиков утром в пятницу видела обозреватель Business FM Наталья Воробьева:

Наталья Воробьева обозреватель Business FM «Сегодня я достаточно рано везла ребенка в школу, ехала по Кутузовскому проспекту в сторону центра. В это время обычно еще нет пробок, и движение очень сильное, а так движение в сторону центра фактически стояло. В Дорогомиловском туннеле на въезде машина врезалась в стену туннеля, потому что коммунальщики, убирая снег, сгребли его в правую сторону туннеля. Когда въезжаешь в Дорогомиловский туннель, он под наклоном вниз, и не видно, что в нем происходит, а разрешенная скорость на Кутузовском проспекте 80 километров в час, и у машины был полностью разбит перед».

В Петербурге, где ситуация схожая, депутаты в качестве одной из мер по преодолению последствий разгула стихии предложили главам регионов рассмотреть возможность бесплатного проезда в общественном транспорте, в том числе железнодорожном, пригородном и городском, для владельцев машин, готовых отказаться от них на время сильных снегопадов. «Проездным документом для бесплатной поездки может служить водительское удостоверение и действующий страховой полис ОСАГО», — предлагают депутаты в обращении. Подробнее о ситуации в Северной столице рассказывает главный редактор сайта петербургской газеты «Мой район» Сергей Ковальченко:

Сергей Ковальченко главный редактор сайта петербургской газеты «Мой район» «Со снегом ситуация неровная, завтра будет неделя, как начались снегопады, выпало очень много снега, две трети от того количества, которое выпало за прошлую зиму. Ноябрь — это обычно не то время, когда массово валит снег, поэтому, видимо, власти были слегка к этому не готовы. Что касается дорог центральных улиц, они убраны уже достаточно хорошо, снег не идет со вчерашнего вечера. Дворы убираются отвратительно. Есть информация о том, что дворников в городе согнали на наш печально известный стадион, который строится, и все силы городских властей сейчас брошены на сдачу этого объекта, потому что 26 декабря его должны сдать Путину. Что касается пропуска в транспорт с водительскими удостоверениями бесплатно, я не знаю, зачем им для этого еще полисы ОСАГО, можно еще, конечно, свидетельство о рождении с собой прихватить на всякий случай, но такие меры всегда используются в европейских городах, соседних с нами, в частности, в Хельсинки и в Риге, в Таллине. В Таллине вообще бесплатный проезд, а в Риге бесплатный проезд для водителей во время снегопадов, чтобы можно было убрать город, чтобы они не ездили в город на работу. Такое постоянное распоряжение мэра Риги, я знаю, эти меры вводятся».

Дожди и метели накрыли весь центр России. Погодные условия, как в Московском регионе, будут наблюдаться в девяти областях. В частности, из-за непогоды чрезвычайные ситуации могут возникнуть во Владимирской, Костромской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. Возможны ДТП, обрушения крыш зданий и обрывы линий электропередачи.

В Калуге из-за ледяного дождя обесточено три района, и ни один троллейбус 11 ноября не смог выйти на линию. В Софрино мужчина погиб под упавшей на него ледяной веткой. Из-за ледяного дождя и гололедицы Минобразования Татарстана рекомендовало отменить занятия в школах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории