16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 ноября 2016, 14:00 Финансы

Гуриев рассказал о доле миллиардеров в стране, а Алексашенко озвучил хорошую и плохую новости для экономики

В Москве 11 ноября организовали конференцию для реального сектора экономики «Эффективные инструменты роста»

Сергей Гуриев.
Сергей Гуриев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Миллиардеров в России больше, чем в других развивающихся регионах, заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев. По его словам, самой коррумпированной страной в мире Россия не является, но для своего уровня дохода она более коррумпирована, чем сопоставимые страны.

Гуриев приехал в Москву впервые с момента эмиграции во Францию. Он выступил с докладом на лизинговой конференции для реального сектора экономики «Эффективные инструменты роста», организованной газетой «Ведомости». По его словам, ВВП посткоммунистических стран за последние 20 лет рос в среднем быстрее, чем экономика развитых стран, но выгоды от этого получили не все. Что касается прогнозов, в следующем году Россия покажет положительную динамику, уверен Гуриев.

Сергей Гуриев главный экономит Европейского банка реконструкции и развития «Мировая экономика теперь растет медленнее, она растет с темпом 3%. Поэтому 5 или 6% в год выглядит как недостижимая цель, но нет никаких причин считать, что российская экономика не может расти с темпами 3 или 4%. И для этого, безусловно, необходимы и инвестиционный климат, и развитие финансового сектора, защита прав собственности, эффективная независимая судебная система, развитие конкуренции, борьба с коррупцией, интеграция в глобальную экономику, ну и далее. В этом смысле без существенных изменений, к сожалению, не стоит рассчитывать на любые темпы роста выше 1,5% или 2%».

Главный экономист рекомендовал выполнить майские указы Путина от 2012 года — для восстановления роста экономики. «Если осуществить эти меры, мы жили бы в стране с более высоким уровнем доходов, с более высокой конкурентностью, а также и с более высокой инклюзивностью, с более справедливым распределением выгод от экономического роста», — сказал Гуриев.

Сергей Алексашенко, другой известный экономист, покинувший Россию, но также принявший участие в конференции, объяснил, «почему российская экономика не может рухнуть» — именно так назывался его доклад.

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенко бывший зампред ЦБ РФ «Особенно часто на Западе можно слышать разговоры о том, что еще чуть-чуть и российская экономика рухнет. Мне хочется сказать, что этого не будет и, собственно говоря, не дождутся. Кажется, российская экономика после долгих колебаний наконец-то нашла свое дно. Это хорошо, потому что падение закончилось. Тенденция движения экономики вниз прекратилась. Что такого может случиться, чтобы экономика могла рухнуть? Я вижу только один ответ. Должно начаться резкое замедление, спад и торможение мировой экономики, когда резко падает физический спрос на сырье, которое российская экономика экспортирует. Но сейчас прогноз на мировую экономику такой: она будет расти, соответственно, подпитка российской экономики будет со стороны осуществляться, а все остальное — перераспределение внутренних ресурсов внутри нашей экономики. Поэтому хорошая новость состоит в том, что падение закончилось, вроде как падать уже некуда. Но плохая новость, наверное, заключается в следующем: драйверов роста и вот этой тенденции к росту пока не существует».

Помимо этого Алексашенко заявил, что ключевыми причинами нынешнего кризиса в российской экономике можно считать плохой инвестиционный климат и низкий уровень защиты права собственности. Он также выразил опасение по поводу глобальных трендов — это низкий уровень процентных ставок и замедление экономического роста Китая.

Сергей Гуриев в 2013 году покинул пост ректора РЭШ и уехал во Францию, заявив, что чувствует угрозу своей свободе и не вернется до тех пор, пока она не исчезнет. Он объяснял свое решение действиями следователей, которые провели обыск в его офисе и скопировали электронную переписку за пять лет в рамках так называемого второго дела ЮКОСа. Позже проректор вуза Константин Сонин, считавшийся одним из главных претендентов на должность нового ректора, также объявил о своем уходе. На днях источник «Интерфакса» сообщил, что у российских правоохранительных органов нет претензий к Гуриеву, каких-либо следственных действий с ним проводить не планируется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории