16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 ноября 2016, 16:29 Политика

Петиция против Трампа: президентом все еще может стать Клинтон?

Под призывом к коллегии выборщиков, которая официально решит, кто будет 45-м президентом США, голосовать за кандидата от демократов подписались уже два миллиона человек

Фото: Kamil Krzacznski/Reuters

Более двух миллионов человек подписали петицию в Интернете, в которой коллегию выборщиков призывают на формальном голосовании 19 декабря проголосовать не за Дональда Трампа, а за Хиллари Клинтон. В петиции указано, что кандидат от Демократической партии набрала больше голосов жителей США, а Трамп победил, потому что за него проголосовали выборщики.

Клинтон якобы еще может занять президентский пост, если выборщики проигнорируют результаты выборов и проголосуют по-другому. Возможно ли это?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады «Главное, что сегодня может быть в Америке, начинается система гражданского неповиновения, если хотите, раскачка общества, чтобы посмотреть, как ведет себя коллегия выборщиков. Надо сказать, что в американской истории практически не было случая, последний был в 1976 году, когда один выборщик то ли не голосовал за того президента, за которого голосовал штат, или же вообще воздержался. В принципе, коллегия выборщиков ведет себя строго, как говорится, по закону, по регламенту, но, учитывая эти тенденции, если хотите, это такой зондаж».

Выборщики, которые голосуют на 41-й день после всенародных выборов, теоретически могут пойти против собственной партии и не поддержать победившего кандидата. По мнению некоторых экспертов, партийная дисциплина, которая до сих пор, как правило, связывала выборщиков и коллегию избирателей, в эти президентские выборы может дать сбой.

Тем временем в США продолжаются протесты против избрания Трампа. Богатые жители небоскреба Trump Tower в Нью-Йорке уже устали от протестующих активистов, пишет The New York Post. Обитатели башни возмущены, что их тоже останавливают, требуют документы и обыскивают. По словам жильцов, «некоторые уже планируют съехать, и позже они решат, хотят ли продавать недвижимость в Trump Tower».

Подсчет голосов продолжается. Согласно данным на момент публикации заметки, за Клинтон проголосовало на 400 тысяч больше жителей США, чем за Трампа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории