16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 ноября 2016, 01:19 Авто
Спецпроект: Высокая кухня для автомобиля

Храните чеки или заправляйтесь только на проверенных АЗС

Из-за некачественного топлива можно «попасть» на большие деньги, так как в случае поломки двигателя по этой причине автопроизводители могут отказать в гарантийном ремонте. Как защитить себя и автомобиль?

Фото: "ЛУКОЙЛ"

Самые дотошные автомобилисты сохраняют все чеки с заправок. Объясняется это просто: в случае проблем с двигателем по причине некачественного топлива автопроизводители отказывают в гарантийном ремонте, заявляя, мол, «сами виноваты, надо думать, чем вы заправляете машину». В принципе, они в данном случае правы.

При наличии чеков можно попробовать привлечь к ответственности АЗС, точнее, компанию, которая ею владеет. Процедура, конечно, непростая. Доказать что-либо крайне сложно даже при наличии чеков, ведь негативно сказаться на работе мотора плохое горючее может не сразу. Поэтому проще не испытывать судьбу и заправляться на проверенных сетевых и крупных АЗС, ведь если вам приходится выезжать за пределы мегаполисов, вы должны быть уверены в наличии хорошей заправки в области или другом регионе.

Сложный выбор

Крупных компаний на рынке немало, и у многих имеется развитая сеть по всей стране. Например, компания ЛУКОЙЛ, которая отмечает в этом году 25-летний юбилей, имеет в России более 2,5 тысячи автозаправочных станций. Кроме того, российский топливный гигант обладает собственной сетью АЗС в 22 странах мира: в Европе, государствах ближнего зарубежья и даже в США.

Что касается качества топлива, тут надо смотреть на рекомендации автопроизводителей. Кто-то, как мы уже рассказывали, советует автомобилистам заправляться на том же ЛУКОЙЛе негласно, кто-то — официально, причем среди советчиков есть и легендарные бренды, такие как Porsche. Слоган простой: «Porsche выбирает ЭКТО Plus от ЛУКОЙЛ». Немецкий производитель спорткаров выбрал именно самое современное горючее с пакетом многофункциональных присадок. О них мы подробно рассказывали в первом материале нашей серии.

Фото: "ЛУКОЙЛ"

Главное, что свойства топлива ЛУКОЙЛ ЭКТО Plus подтверждены международными исследовательскими институтами. Собственные тесты провел британский центр Tickford Powertrain Test Ltd и доказал, что при использовании этого горючего выходная мощность двигателя в итоге увеличивается до 7,5%.

Мало? Тогда можно выбрать топливо ЭКТО Sport. Это уже бензин с октановым числом 98, который, благодаря специальному набору присадок, в итоге обеспечивает прибавку к мощности до 9,5%. Кроме того, это горючее позволяет и экономить, сокращая расход бензина на 6,5%.

Кстати, многих смущает, видимо, еще со времен советских машин, что если рекомендовано заливать 95-й, то превышать октановое число нельзя. Обратите внимание: на современных автомобилях пишут «допускается бензин с октановым числом НЕ менее 95». Заправляясь 98-м, вы выиграете в экономии топлива, что компенсирует его высокую стоимость, а бензин будет сжигаться в камере сгорания эффективнее, станут выше КПД мотора и, разумеется, отдача. Продолжение в следующем материале.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории