16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 16:28 Право

Суд отменил приговор главе «Премьер Эстейт» по делу о хищении 12 млрд

Мосгорсуд направил дело о хищениях в Банке Москвы на доследование. Осужденную Ларису Тимонину освободили из-под стражи

Мосгорсуд сегодня отменил приговор бывшей главе компании «Премьер Эстейт» Светлане Тимониной, осужденной на пять лет лишения свободы за хищение свыше 12 млрд рублей у Банка Москвы.

Как сообщила Business FM ее адвокат Лариса Каштанова, дело возвращено в прокуратуру для устранения нарушений. «Суд отменил арест Тимониной и вернул ей меру пресечения, которая у нее была до вынесения приговора, — подписку о невыезде», — сказала она. Защитница сообщила, что едет забирать свою клиентку из женского СИЗО №6 Москвы.

По словам Каштановой, таким образом, Мосгорсуд частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты. Адвокат просила отменить приговор Мещанского суда Москвы, а дело в отношении ее клиентки прекратить. «Я считаю, что Тимонина не совершала уголовно наказуемого деяния. Она просто выполняла свою работу», — полагает юрист. Она отметила, что в ходе судебного процесса ее подзащитная не признавала свою вину.

Могорсуд сегодня озвучил только резолютивную часть своего решения, поэтому, какие из доводов послужили основанием для отмены приговора, пока неясно. Лариса Каштанова добавила, что апелляционная жалоба защиты была изложена на 100 листах.

«При рассмотрении дела районным судом были нарушены все нормы УК и УПК, а сам приговор был незаконен и не обоснован», — уверена Каштанова. «Я надеюсь, что следствие, куда прокуратура должна направить дело, теперь разберется и прекратит его за отсутствием в действиях Тимониной состава преступления, да и самого события преступления», — сказала адвокат.

25 февраля этого года Мещанский суд Москвы признал бывшую главу компании «Премьер Эстейт» Светлану Тимонину виновной в пособничестве в растрате в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Он несколько уменьшил вменяемую подсудимой сумму ущерба с 12 млрд 760 млн рублей до 12 млрд 598 млн рублей. После оглашения приговора подсудимую взяли под стражу в зале суда.

По версии следствия, Светлана Тимонина в 2009 году вступила в преступную группу, в которую вошли президент Банка Москвы Андрей Бородин, его первый заместитель Дмитрий Акулинин и советник президента банка, президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин. Соучастникам было известно, что правительство Москвы собиралось выкупить у Банка Москвы 75% допэмиссии акций на сумму 15 млрд рублей. Большая часть бюджетных денег впоследствии и пошла на кредитование никому не известной фирмы «Премьер Эстейт». Она получила кредит в размере 12 млрд 760 млн рублей. Впоследствии бюджетные деньги ушли на личные счета Елены Батуриной и ее деловых партнеров.

Советник Бородина, президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» и соучредитель «Премьер Эстейт» Борис Шемякин, отпущенный под залог в 10 млн рублей, скрылся от следствия. За рубеж также бежали заочно арестованные судом Бородин и Акулинин. Они получили политическое убежище в Великобритании. Таким образом, Светлана Тимонина — единственная, кто предстал перед судом за хищение 12 млрд рублей у Банка Москвы. Она утверждала, что никакого ущерба банку причинено не было: к нему в собственность перешла земля, стоимость которой в два раза превышала взятый кредит и составляла свыше 30 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории