16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 20:11 Право

Пытки в карельской колонии ИК-7. Новые подробности

Жена осужденного активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова получила свидание с мужем. Оно продлилось четыре часа. За это время Дадин рассказал ей о том, как пытали его, и как продолжают пытать других заключенных

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В пресс-службе ФСИН по Карелии в пятницу сообщили, что активист отказался от проверки на детекторе лжи. Причину он якобы не объяснил. Позже его адвокат Алексей Липцер опроверг эту информацию и заявил, что Дадин готов дать показания на полиграфе после обследования врачей.

По словам жены Дадина, в пятницу к нему должен был приехать врач из Москвы и адвокат из Сегежи, где находится колония. Также Анастасия Зотова рассказала Business FM подробности своего разговора с мужем в колонии ИК-7.

Анастасия Зотова жена Ильдара Дадина «Со слов Ильдара, которого я видела 9 ноября, пытки и избиения в колонии №7 города Сегежа продолжаются. То есть, его самого конкретно не бьют, но он слышит, как бьют других заключенных. И это несмотря на то, что там побывали омбудсмен Татьяна Москалькова, члены президентского Совета Павел Чиков и Игорь Каляпин. С его слов я поняла, что сотрудников колонии вообще ничего не пугает. То есть, приезжают люди из Москвы, приезжает проверка, приезжают следователи московские, они продолжают избивать людей. Ильдар просил все видеозаписи за 30 дней, которые есть возможность получить, обязательно получить. Если запросить записи сейчас, то в колонии не успеют все удалить. Ильдар сказал, что он хотел написать сам, например, заявление в Следственный комитет по этому поводу, но просто ему не позволяют это делать, потому что по распорядку дня у них очень мало личного времени. И, фактически, всю часть времени его ведут на склад, где находятся личные вещи. Кроме того, он очень подробно рассказал, как конкретно проходит, когда заключенных ставят на растяжку, как их бьют, что бьют не кулаками, а ладонями, подушечками, которые около запястья находятся, и это все равно очень больно. Бьют, в том числе, по голове, бьют ногами, но не носком, а ботинком плашмя до тех пор, пока человек не упадет. Когда он падает, перестают бить, потом он опять встает, его опять начинают бить. Со слов Ильдара я поняла, что как минимум один раз свидетельницей этого избиения была женщина-фельдшер, которая попросила сотрудников ФСИН прекратить избиение, но факт пыток и избиения не зафиксировала. Ильдар рассказал, в чем заключается подвешивание. Я просто пришла в ужас, четыре часа он это рассказывал, это какое-то безумие. Самое гуманное из того, что он рассказывал, это пытки голодом и холодом. То есть, людей помещают в камеру, где нет теплоизоляции. На улице минус 10, и в камере минус 10, и человек там сидит в одной робе. И Ильдар говорил, что ночью начинались просто судороги от холода, потому что там один плед, и он от холода никак не защищает».

Адвокат Николай Зборошенко, представляющий интересы Дадина в ЕСПЧ, вообще не смог поговорить с ним в колонии. Его просто не пустили к осужденному.

Николай Зборошенко адвокат, представляющий интересы Дадина в ЕСПЧ «Я сначала попытался пройти к дежурной части, чтобы зарегистрировать заявление на предоставление возможности мне встретиться с Дадиным, чтобы опросить его, ознакомиться с материалами его личного дела, в том числе, с материалами дисциплинарного производства, чтобы потом обжаловать дисциплинарные взыскания, на него наложенные в течение всего периода пребывания, и на ряд других действий, которые мне необходим для эффективного представления его интересов в Европейском суде. Мне было отказано в доступе к Дадину. Сначала больше часа я провел в ожидании, я предъявил документ, удостоверяющий личность, доверенность, подписанную Дадиным на представительство его интересов в Европейском суде и распечатку скана из Европейского суда, содержащего предписание о ряде обеспечительных мер, освидетельствований медицинской комиссий, в том числе, беспрепятственного доступа Дадина к юридической помощи представителя, то есть, моей. Обязаны были меня в соответствии с этими мерами допустить. Более того, Европейский суд в этом же документе предостерег РФ как государство-ответчика от воспрепятствования оказанию юридической помощи Дадину и вообще доступу к Европейскому суду, и предупредил, что иное будет составлять нарушение права Дадина на индивидуальное обращение в Европейский суд, то есть, нарушение 34-й статьи Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Будет направлено в Европейский суд уведомление по факсу о неисполнении РФ как государством-ответчиком по этому делу предписаний Европейского суда».

После заявления Ильдаром Дадиным о пытках колонию в Карелии посетили члены Совета при президенте по правам человека и омбудсмен Татьяна Москалькова.

Все они заявили, что считают целесообразным перевод активиста в другую колонию. Однако сам активист от перевода отказался, заявив, что останется, чтобы защищать права других заключенных.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили по закону о нарушениях на митингах. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы. В марте Мосгорсуд смягчил приговор до двух с половиной лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории