16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 18:11 ПолитикаПерсоны

Под брендом Trump. Какие активы стоят за именем избранного президента США

Американские СМИ обсуждают, что Дональд Трамп будет делать со своими активами. CNN отмечает, что в США нет специального закона, который обязывал бы президента передавать свое имущество после вступления в должность

Фото: Zuma\TASS

Новый президент США постарается избежать конфликта интересов, поэтому, по данным телеканала, передаст свою собственность в доверительное управление. На чем зарабатывает Трамп, и кто зарабатывает на нем?

Главные активы Трампа — это, конечно, недвижимость. Его первым крупным проектом стал небоскреб Trump Tower на Пятой авеню на Манхэттене. Впрочем, СМИ писали, что значительная часть здания Трампу уже не принадлежит. Хотя у него остались права на часть площадей, включая 12 этажей под офисы.

А жилой комплекс Дональда Трампа в Санни Айлз Бич занимает значительную часть «Русской Ривьеры» в Майами — он стал домом для многих россиян, причем, как писал Forbes, в том числе, для нескольких лидеров оргпреступности. Станет ли дороже жить не просто в башнях Трампа, а в башнях президента? Отвечает главный эксперт «Серапис» Игорь Баранов.

Игорь Баранов главный эксперт «Серапис» «Сама по себе победа Трампа, по логике, должна была бы увеличить стоимость квадратного метра. Но скажем, если с прошлого года она увеличилась на 25%, то можно было бы прогнозировать и дальнейшее увеличение стоимости, но сейчас вокруг его комплекса происходят очень неприятные события, идут демонстрации. И в порыве эмоционального настроения сегодняшние собственники, богатые, естественно, люди, готовы наоборот уходить оттуда, потому что им система сложного пропуска в их апартаменты, система шума и гама, которые демонстрируют собравшиеся протестующие американцы, создает колоссальный дискомфорт, и они не привыкли к такой обстановке».

Однако треть богатства Трампу приносит само его имя. Брендом «Трамп» пользуется много компаний — ресторанный бизнес, производители одежды, питьевой воды, мясной продукции, мебели и товаров для дома, даже модельное агентство Trump Model Management.

Под именем Трампа выходил даже чай и мужской парфюм — аромат Empire «для уверенного в себе мужчины». Многие здания носят его имя, но при этом ему не принадлежат. Девелоперы платят ему роялти — только бы пользоваться вывеской «Трамп». В день его победы бутылка водки Trump на интернет-аукционе eBay подорожала почти до восьми тысяч долларов. Несколько лет назад Трамп поучаствовал в водочном проекте, правда, потом возникли проблемы. Но бутылку водки Трампа еще можно найти и в некоторых российских интернет-магазинах по цене от 3 до 9 тысяч. И на волне его победы те, у кого еще остались эти бутылки, тоже смогут заработать, говорит директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов.

Эркин Тузмухамедов директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку «Водка «Трамп» появилась лет 6-8, наверное, назад. В Америке она стоила совершенно обычных денег, она ничем не выделялась среди других водок, такая квадратная бутылка с буквой Т. В Америке она стоила где-то долларов 25. В Россию ее завезла одна компания, и тогда они уже думали: «Вот Дональд Трамп, он такой плейбой, он такой весь богатый, из себя супер-супер-супер». С золотой этикеткой и продавали ее чуть ли не по 200 долларов. Думаю, по этой причине был полный провал. Я думаю, какие-то стоки там остались. Среди фанатов этого плейбоя это может быть как-то востребовано. У нас очень много людей, которые сорят деньгами направо и налево. Главное подобрать удачный момент, удачный повод, просто втюхать».

Сколько всего денег у Трампа — вопрос спорный. Forbes оценивал его состояние в 4,5 миллиарда долларов, правда, сам он в интервью Bloomberg говорил, что у него около 10. Издание Politico недавно вспоминало, как три года назад Трамп возил в Москву еще один на тот момент его актив — конкурс «Мисс Вселенная» и сам шутил в Twitter: «Если Путин придет на конкурс, станет ли он моим новым лучшим другом?».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории