16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 20:25 Общество

Ледяной дождь и снежный снег. Над Россией бушует стихия

Ледяной дождь, гололед, метель, пробки, задержки рейсов. В европейской части России бушует непогода. В Московской области из-за дождя были массовые отключения электричества. В Петербурге, наоборот, страдают из-за мощных снегопадов, которые шли несколько дней

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Одними из первых прелести погоды ощутили жители Подмосковья. Из-за обледенения рельсов на шести направлениях составы задерживали или вовсе отменяли. Живущая недалеко от президентской резиденции Ново-Огарево Анастасия не смогла уехать на работу.

Анастасия жительница Подмосковья «Обычно никакого оповещения, ничего нет, когда случаются задержки составов или отмены. Поэтому, когда я пришла на платформу утром, я узнала о том, что поезда, скорее всего, не будет, от самих пассажиров. Сообщили, что произошел обрыв контактных проводов. На этой неделе уже случались из-за ледяных дождей отмены электричек, но они были обычно с утра, в 6-7».

Не обошлось без жертв. В Софрино погиб человек, его придавило упавшее дерево. Днем в Подмосковье начались отключения электричества. Правда, довольно быстро все восстановили. Тем временем нагнетали синоптики. Сначала мокрый снег, потом просто снег. Вернее снегопад, метель. И резкое похолодание до минус пяти. Власти Москвы попросили москвичей посидеть дома. Но вечером улицы встали. Не столько из-за количества машин, сколько из-за того, что ехали медленно. Впечатлениями делится гендиректор транспортной компании «Геннадий такси сервис» Геннадий Смагоринский.

Геннадий Смагоринский гендиректор транспортной компании «Геннадий такси сервис» «Как обычно, наши отцы города не ждали зимы. Она случайно пришла. Она всегда к нам случайно приходит, вы же знаете. Так что это нормальная ситуация. Аварий будет много, и мой совет водителям: по возможности поставить машины. Таксистов я понимаю, им нужно зарабатывать деньги. И ни одного руководителя компании не интересует, ездит ли у меня водитель или не ездит. Если у него арендная машина, то он должен заплатить аренду за автомобиль. Как он это сделает, это уже проблема водителя».

Стихия ударила и по Петербургу — только не дождем, а снегом. Он шел в Северной столице без остановки несколько дней подряд. Коммунальщики не справлялись. Жители вышли во дворы с лопатами. О работе коммунальных служб говорит независимый петербургский журналист Константин Крылов.

Константин Крылов независимый петербургский журналист «Пафосно рапортуют о том, что работает 500-700 единиц техники. Но если посчитать — допустим, трасса под моим домом, небольшой участок в полтора километра, ее убирают 7-8 машин одновременно и еле-еле успевают это убрать. И то недостаточно. Совершенно ясно, что 700 машин с многотысячной протяженностью дорог совершенно не имеют шансов убрать».

В московских аэропортах задержали и отменили десятки рейсов. Похожая ситуация и с поездами дальнего следования. Страдает не только столичный регион, но и весь центральный округ. И везде примерно одинаковая картина: лужи, гололед, снежные завалы. В Твери, как сообщили местные СМИ, из общего ряда выпала площадь перед городской администрацией. Ее в отличие от других улиц хорошо почистили. А вот противоположное сообщение из Петербурга. Там раздраженные жители засыпали снегом дверь коммунальной компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории