16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
11 ноября 2016, 19:25 ПолитикаКонфликты

Боевики применяли в Алеппо самодельное химоружие

Об этом сообщил в пятницу официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, российские военные обнаружили в квартале «1070» на юго-западной окраине города доказательства применения террористами химического оружия

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Все результаты анализов проб грунта и осколков боеприпасов будут переданы в Организацию по запрещению химического оружия. Кроме того, представитель Минобороны России сообщил, что в Алеппо найдены неразорвавшиеся артиллерийские снаряды кустарного производства с хлором и белым фосфором.

Кто мог применять такие боеприпасы? Говорит член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию с 1998 по 2003 годы Игорь Никулин:

- Теоретически, какой интерес Асаду, который современное химическое оружие отдал, можно сказать, добровольно, потом делать какое-то в кустарных условиях — я думаю, что это слишком фантастическая версия. Поэтому делают их боевики и только боевики, и больше никому оно не интересно.
- Именно эти вещества свидетельствуют о том, что это не войска Асада применяют это оружие?
- Конечно. Вообще, хлор — это оружие даже не прошлого века, а позапрошлого. Во-первых, легко его обнаружить, потому что он отличается таким характерным запахом. Допустим, тот же зарин — человек даже может не понять, что с ним случилось, потому что он без цвета и без запаха, а этот сразу — даже в небольшой концентрации у него очень резкий запах, люди его сразу понимают. Его можно применять только против гражданского населения фактически, либо против людей, которые не имеют средств защиты. Белый фосфор — они его могли получить из каких-то развитых стран, то есть, те же США, Западная Европа, Англия, Франция. Такие вещества не производятся на Ближнем Востоке. Не только в Алеппо, и в Дамаске они применяли, и в Мосуле.
- Будет какое-то международное расследование по этому поводу?
- Надеюсь на это, потому что уже слишком много фактов. Если сейчас новый генеральный секретарь ООН в эту ситуацию не вмешается, то я думаю, что он будет иметь очень бледный вид.

Минобороны России просит Организации по запрещению химического оружия направить миссию в Алеппо. Сама организация уже выступила с заявлением по ситуации в Сирии. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, ОЗХО «осуждает применение химоружия сирийским правительством и боевиками террористической группировки «Исламское государство». Эта группировка, напомним, запрещена в России и ряде других государств.

Изучением случаев применения химоружия в Сирии занимаются специалисты ООН и Организации по запрещению химического оружия. В своем недавнем докладе они возложили ответственность на проправительственные силы за три случая применения отравляющих веществ, а еще за один — на боевиков, напоминает ТАСС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории