16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
11 ноября 2016, 20:04 Общество

Россия вошла в топ-5 стран по росту турпоездок в оздоровительных целях

За два предыдущих года число велнес-туров россиян выросло на треть. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на последний доклад Global Wellness Institute

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Первые четыре позиции по росту велнес-туризма занимают Австралия (+ 85%), Китай (+60%), Бразилия (+46%), а также Индонезия (+40%).

При этом согласно докладу, международные поездки с целью оздоровительного туризма растут в более быстром темпе (+20%), чем велнес-туры на внутреннем рынке (+11%). Куда едут оздоровляться россияне за рубеж? Говорит менеджер по спецпроектам студии индивидуального отдыха и туризма «Свои люди» Ольга Дементьева:

- Очень многие люди, если они едут просто отдыхать, скажем так, в Италию, они стараются, чтобы отель был со СПА. У нас есть даже туристы, которые сразу же говорят, что, если в отеле нет СПА, этот отель нам не предлагайте.
- Куда сейчас больше всего едут россияне?
- Мне кажется, что как были те же самые Хевиз в Венгрии, затем Карловы Вары в Чехии, Словения, которая на этом концентрируется, тот же самый Абано-Терме в Италии, во Франции Виши, сейчас еще Словакия подключается, Румыния понемножку, Болгария. Есть в Румынии хорошие отели. Там на две недели с двухразовым питанием стоит где-то в районе 1300-1400 евро на двоих. И перелет будет в районе 18-19 тысяч на человека.
- Плюс на всякие процедуры сколько-то нужно?
- Там процедуры опять же не дорогие. Этот отель специализируется на кожных заболеваниях, стоимость программы на две недели может быть от 160-180 евро на человека. Опять же это будет от той программы, которую вы берете. Если мы сравним то, что у нас очень люди любят и ездят, и там не бывает почти никогда мест, это «Палас Мирано» в Италии, то там программа может стоить три тысячи на человека. Там детокс в основном люди берут, это отель пять звезд, поэтому тут очень большая разница.

Многие россияне выбирают внутренний велнес-туризм. Интерес россиян к местным оздоровительным турам за последний год, по данным турфирмы «Дельфин», вырос примерно на 15-18%. Лидерами спроса являются курорты кавказских минеральных вод: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск. На втором месте Белоруссия, которая формально относится к выездному туризму, но учитывая, что это союзное государство, то нет никаких препятствий для поездок россиян. Говоритгенеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Второй лидер — это белорусские санатории, там рост еще более значительный, в пределах 20-25%. Это объясняется тем, что белорусы сумели удержать более низкую цену, чем российские санатории. Если говорить о ценах, бюджетные санатории российские стоят примерно 2-2,5 тысячи рублей в сутки, если турист едет на 14 дней, примерно в 40 тысяч он должен уложиться, без дороги. Это трехразовое питание и то или иное лечение по профилю санатория. Если мы говорим о санатории среднего уровня — 2,5-3,5 тысячи в сутки, и классные санатории начинаются где-то от 3800-4000 в сутки. И как ни странно, именно такие предложения являются наиболее популярными. Забота о своем здоровье характерна для достаточно обеспеченных людей, которые понимают, что лечиться на 300 рублей или на 500 невозможно, все-таки требуются серьезные медицинские комплексы, врачи, научно-исследовательская база, и все это стоит денег. В Белоруссии цена примерно на 15-20% ниже. Санатории в Белоруссии являются государственными в основном или профсоюзными, это серьезные медицинские учреждения. Они не пострадали от каких-то рыночных процессов, которые происходили в России, когда многие санатории закрывались, и по факту функционировали как отели. Белорусы сохранили свое медицинское и санаторное хозяйство в неизменном виде и в очень хорошем качестве».

По данным исследования Global Wellness Institute, в общей сложности за два года рынок оздоровительного туризма увеличился на 14% — до 563 миллиардов долларов. Эксперты считают, что в будущем этот сегмент путешествий будет расти еще более быстрыми темпами и к 2020 году достигнет суммарного объема в 808 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории