16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
11 ноября 2016, 19:42 ОбществоМедицина

Минздрав РФ хочет изменить порядок оказания медицинской помощи

Разработку рекомендаций ведомство собирается возложить на медицинские профессиональные некоммерческие организации. Документы будет утверждать научный совет Минздрава

Фото: DPA/TASS

Сейчас врачи при лечении следуют четким стандартам. Ведомство предлагает поменять их на «клинические рекомендации». Что это за рекомендации, и почему ими надо заменить стандарты? Комментарий главы ГБУ НИИ Организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Стандарт — это некое усредненное количество медицинских услуг, медицинской помощи, и он служит исключительно, чтобы рассчитать среднюю стоимость этой услуги. Учитывая это, стандарт — это не настольная книга врача, это настольная книга экономиста или бухгалтера, который занимается обсчетом и прогнозированием стоимости той или иной медицинской услуги в системе здравоохранения. Поэтому изначально было изменено понимание, изменена идеология того, что же такое стандарт. По стандарту начали лечить, а в результате получилось, что за основу брались экономические параметры, и, получается, что лечение оказывалось по экономическим и бухгалтерским стандартам. Клинические рекомендации формируются профессиональным сообществом. То есть, собирается, допустим, общество онкологов, проводит съезд, обсуждаются различные проблемы на этом съезде, проводят селекционные заседания. И в рамках этого обсуждения рождается понимание, а как же лечить то или иное заболевание, как монозаболевание, либо как комплекс различных симптомов, синдромов и так далее. И в этой связи как раз клинические рекомендации более емко, более клинически правильно описывают тот или иной нозологический случай, то есть, клинические рекомендации и есть настольная книга любого практикующего врача».

Как это может отразиться на лечении пациентов и работе врачей? Мнение члена исполкома Пироговского движения врачей Павла Воробьева:

- Этой «свежей» идее примерно 15-17 лет, 17 лет назад было предложено работать по клиническим протоколам, а потом начались всякие изыски и появились вместо них стандарты. Теперь мы возвращаемся на 17 лет назад.
- В чем преимущество рекомендаций, получается, над стандартами или наоборот недостаток?
- Это просто совершенно разные вещи. Клинические рекомендации — это руководство для врачей, что и как нужно делать в различных клинических ситуациях. А стандарты конкретны, что на скорой помощи нужно вводить то-то и то-то, в приемном отделении делать то-то и то-то.
- А сейчас это как отразится на работе врачей и пациентах?
- Я думаю, что в том виде, в котором это предлагается, это как обычно никак не отразится на работе врачей. Это будет еще одна профанация того, что нужно было давно сделать.

Разработку рекомендаций ведомство собирается возложить на медицинские профессиональные некоммерческие организации. Документы будет утверждать научный совет Минздрава. После этого они будут приниматься на профильных съездах и конференциях, и размещаться на сайте ведомства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории