16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 20:35 Общество

Скандал вокруг Эрмитажа. Зоозащитники обрушились на музей с критикой

Речь идет о выставке одного из самых известных современных художников — бельгийца Яна Фабра. Общественность возмутили представленные там чучела животных

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В социальных сетях набирает популярность хэштег #позорЭрмитажу. Там закрывать экспозицию отказались. Вот что говорит глава Отдела современного искусства Дмитрий Озерков.

Дмитрий Озерков глава Отдела современного искусства «Ценность выставки в Эрмитаже состоит в том, что она сделана специально для петербургского музея. Она представляет собой сложный комментарий на темы старой живописи, старого искусства, на темы классической коллекции музея, и также затрагивает некие острые социальные темы, в том числе, тему защиты животных. На эту тему Фабр высказывается однозначно, критикуя современное общество, которое не хочет защищать животных, которое закрывает глаза на существующие проблемы. Реакция делится на две категории. Одни люди считают, что это выдающаяся выставка и этап выставочной деятельности Эрмитажа. Другие считают, что это безобразие, связанное с тем, что художник неправомерно говорит о правах животных. Вторую категорию составляют обычно люди, которые судят об этом по фотографиям в Интернете, которые не дают представления ни о чем. Все эти комментарии звучат в жанре: «Я Пастернака не читал, но мнение имею».

Фабр часто делает подобные инсталляции. 15 лет назад он покрыл потолок Королевского дворца в Брюсселе надкрыльями жуков: всего понадобилось полтора миллиона насекомых. Выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты» открылась в Новом Эрмитаже в конце октября и проработает до начала апреля. Экспозиция анонсирована на сайте Министерства культуры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории