16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 ноября 2016, 06:09 ПравоКриминал

Контрабандисты наживались на украинцах

Международная группировка нелегально переправляла в Великобританию тысячи граждан Украины

Не менее 6000 украинских граждан были незаконно переправлены в Великобританию организованной преступной группировкой, раскрытой совместными усилиями полиции и спецслужб целого ряда европейских стран.

Как сообщила 11 ноября испанская газета La Razón, полицейская служба Европейского союза Европол в течение полутора лет вела расследование каналов незаконной переправки за вознаграждение украинских мигрантов в Великобританию.

В результате многомесячного расследования была раскрыта разветвленная международная подпольная сеть контрабандистов, а в ходе проведенной только что завершающей операции арестованы несколько десятков участников преступной группировки и сотни незаконных иммигрантов с поддельными документами, ожидавших в европейских аэропортах переезда в Туманный Альбион.

Размер вознаграждения, которое организаторы получали с украинских граждан, и общий оборот подпольной структуры Европол не раскрывает.

Основная часть организации контрабандистов базировалась в Испании. В Барселоне, как сообщает газета, были арестованы 56 организаторов переправки людей, в том числе глава группировки, имя и национальность которого не называются.

В Бельгии были схвачены 30 преступников, во Франции — 21. Аресты также проводились в Португалии, Нидерландах, Польше, Румынии, Болгарии.

Как пишет La Razón, Европол начал расследование в начале 2015 года после обращения Великобритании, которая зафиксировала возросший приток иммигрантов с Украины после смены власти в Киеве в начале 2014 года и последовавшего за этим обострения ситуации в этой стране.

Как утверждали британцы, ужесточение официального пограничного контроля за потоком украинцев не дало результатов, количество приезжих с берегов Днепра продолжало расти.

Для раскрытия подпольной схемы, которую создали контрабандисты, европейским полицейским пришлось наладить координацию работы сил правопорядка почти всех стран Евросоюза, пишет мадридская газета La Razón.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории