16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3458
  • RTS1050.21
12 ноября 2016, 11:26 Компании

Жители Челябинска возражают против строительства еще одного ГОКа в регионе

«Главная причина того, что очень много людей против этого строительства в том, что горно-обогатительный комбинат будет находиться буквально в нескольких километрах от Шершневского водохранилища. А это единственный питьевой источник Челябинска и его окрестностей»

Фото: Илья Яковлев/ТАСС

Акция протеста под названием «Томинский ГОК — угроза безопасности РФ» состоится в Челябинске в субботу в 13:00 в сквере «Алое поле» у памятника Ленину. Вот что рассказал Business FM челябинский журналист Александр Глуходедов.

Александр Глуходедов челябинский журналист «Главная причина того, что очень много людей против этого строительства в том, что горно-обогатительный комбинат будет находиться буквально в нескольких километрах от Шершневского водохранилища. А это единственный питьевой источник Челябинска и его окрестностей. Очень многие экологи, ученые опасаются, что отходы деятельности комбината, которые будут скапливаться в так называемом хвостохранилище — металлы, токсичные вещества — в случае прорыва дамбы могут попасть в питьевой источник. Это будет полнейшая катастрофа. После многочисленных протестов власть заинтересовалась. В итоге, ВЦИОМ провел опрос общественного мнения именно в Челябинске, в области. Они опросили людей даже больше, чем они обычно выборку делают. Выяснилось, что люди против. С небольшим перевесом, правда, было число противников. В Челябинске противников было гораздо больше, чем в области. После этого власти заказали экологический аудит проекта. Он показал, что проект безопасен, надо в нем доработать какие-то незначительные вещи. Экологический аудит был заказан, по-моему, Уральскому горному университету. Но противники ГОКа сразу вычислили, что «Русская медная компания», которая является главным бенефициаром этого проекта, — спонсор этого университета. То есть, противники ГОКа этой экспертизе не верят. У меня не было такого ощущения, что реально кто-то пытается нагадить, потому что кто-то другой хочет этот участок. Там, как утверждают противники, само месторождение не такое уж и богатое. И у этой компании в области есть еще несколько медных комбинатов. На одном из них не так давно была авария с прорывом дамбы. В основном все опасения — экологические, не более того».

В «Русской медной компании» от комментариев отказались. Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов заявил о намерении расспросить министра природных ресурсов Сергея Донского о строительстве Томинского ГОКа. Вопрос от жителей Челябинска Бречалов задаст в рамках проекта «Час с министром». Он пройдет 15 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории