16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 ноября 2016, 09:16 ПолитикаПерсоны

НАТО беспокоится из-за Трампа

Одним из первых поздравивших Дональда Трампа с избранием стал генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом в своем поздравлении он не избежал напоминания: «Гарантии безопасности НАТО являются обязательством, налагаемым договором»

Фото: AP/TASS

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала Дональда Трампа к жестким мерам в отношении России. Схожие заявления по поводу новоизбранного президента и американской политики по отношению к НАТО делают и другие политики, в первую очередь, европейские.

Стоит заметить, что во время американской предвыборной кампании генсек НАТО Йенс Столтенберг подвергал Трампа критике. Что и понятно. Трамп уже давно называл НАТО «устаревшей» организацией. А бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, которого называют основным претендентом на должность госсекретаря США, вызвал бурю комментариев после того как заявил, что вряд ли бы он стал рисковать становиться на грань ядерной войны, например, из-за Эстонии — места, «расположенного в пригороде Петербурга».

Фактически, речь идет о пересмотре пятой статьи атлантической хартии. А это означало бы ликвидацию НАТО как института. Вряд ли это произойдет, считает главный редактор Carnegie.Ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Они не начнут пересматривать пятую статью, потому что какой смысл в договоре о коллективной защите, если каждый защищается сам? Мы не понимаем, что он будет делать, ведь мы не знаем, кто у него госсекретарь, мы не понимаем толком, кто у него будут политические советники. Очевидно, что он будет просить других участников союза больше платить за американскую защиту. Это одно из его предвыборных обещаний. Если мы его защищаем, то надо платить. Не бывает бесплатных охранников. Все это в целом очень преждевременно, потому что у него нет внешней политики. Другое дело, что эти мысли про НАТО он высказывал еще задолго до того, как ему на ум пришло баллотироваться в президенты».

Главная претензия американцев, действительно, денежная. Штаты тратят на военный бюджет от 3% до 4% своего ВВП — гораздо больше, чем другие члены альянса. Впрочем, критики оппозиции США справедливо замечают, что далеко не все эти деньги идут на финансирование НАТО.

При этом правила альянса рекомендуют расходование не меньше 2% ВВП. Но соблюдают рекомендацию лишь Великобритания, Греция, Эстония и Польша. Что будет, если США, действительно, начнут строить отношения с альянсом по-новому. В частности, уменьшат финансирование? Или это все предвыборные заявления, и все останется по-прежнему? Говорит военный эксперт Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Мы вступаем в зону абсолютных предположений. Если вдруг он рискнет выполнить то, что он сказал, то это будет уничтожение той системы международной безопасности, которая существует последние 70 лет. В европейском дискурсе есть ясная тенденция — создание собственной европейской армии. Это страшно дорогое дело, европейская общественность к этому не готова, но в случае, очень маловероятном, если НАТО потеряет смысл, надо будет возвращаться к идеям создания европейской армии».

В среду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал перспективу создания европейской армии неизбежностью. Так как, так или иначе, в долгосрочной перспективе США, по его мнению, откажутся от обеспечения безопасности Европы. Впрочем, он, как и другие европейские политики, делает такие заявления не впервые. Можно напомнить, что о создании «совместной европейской военной силы» в ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила еще в сентябре 2006 года после саммита в Братиславе. Но инициативе тогда воспротивилась Великобритания. Теперь же, после референдума по «Брекзиту», к ее мнению будут прислушиваться куда меньше. Да и ситуация сейчас совсем другая. Другое дело, что реальные политические шаги в этом направлении Германия с Францией смогут предпринять после выборов следующего года, парламентских в Германии и президентских во Франции.

Вне зависимости от словесных заявлений то, какую позицию в отношении НАТО выбрал Трамп, станет ясно уже в начале 2017 года. Проверкой станет то, станет ли он пересматривать объявленное администрацией Барака Обамы развертывание в Восточной Европе тяжелой пехотной бригады.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории