16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
12 ноября 2016, 10:08 Политика

Политические прогнозы Валерия Соловья. Хорошая осведомленность или хорошая аналитика?

В удаленном интервью профессор МГИМО Валерий Соловей предсказал досрочные выборы президента. Сама по себе эта тема не новая. И даже в какой-то мере модная. О том же недавно высказался Зюганов и когорта других политиков и политологов. В Кремле назвали подобные предположения «схоластикой». Но в интервью Соловья есть и более интересные моменты

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Профессор МГИМО Валерий Соловей высказывается по поводу никому не известных личных обстоятельствах президента, ссылаясь на некие сведения, которые же сам ставит под сомнение. И там же дает прогноз о преемнике — по мнению Соловья, им станет Медведев.

Все это могло бы остаться и без внимания, если бы у профессора не было реноме «политического оракула». Задолго до отставки Сергея Иванова Соловей предсказал и сам его уход, и имя нового главы администрации президента. По этому поводу даже развернулась дискуссия, откуда профессор получает инсайд и в чьих интересах работает? Но люди, которые знают его лично, говорят: он сам по себе. Продолжает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Просто человек очень и очень неглупый. Более того, человек, на самом деле, чувствующий себя совершенно свободным в том, чтобы выступать с какими-то картинами будущего, но его образы будущего могут быть производными не от инсайда, а от его собственных представлений и фантазий. На самом деле, он просто красиво троллит всю ситуацию, то есть, он занимается таким классным высокопрофессиональным мегасупертроллингом. И все покупаются».

Тут стоит отметить, что в поле зрения журналистов профессор МГИМО попал недавно. А особым вниманием стал пользоваться так и вовсе последние несколько месяцев. За это время с ним вышло несколько интервью, в которых Соловей говорил о будущих переменах и чуть ли не потрясениях в общественной и экономической жизни страны. И тем самым еще больше повышал интерес к себе. О причинах медийного взлета профессора МГИМО рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Появился спрос на политологов вроде Соловья, которые с одной стороны апеллируют к тому, что у них есть определенный инсайд, с другой стороны у них прогнозы достаточно смелые, но при этом не безумные. По этим двум параметрам он сейчас вошел в орбиту внимания СМИ в последний даже не год, а где-то 3-6 месяцев. Плюс у него сейчас вышла вторая книга про русскую революцию, то есть, здесь сыграл свою роль кумулятивный эффект. Плюс спрос именно на экспертов подобного профиля».

Пожалуй, тут еще стоит отметить, что Валерий Соловей возглавляет кафедру связей с общественностью, занимается PR. И подогретый интерес к себе, особенно накануне продаж его книги о цветных революциях, говорит как минимум о профессионализме профессора. В этом смысле удаленное интервью даже сыграло ему на руку. А что касается политических прогнозов — на то они и прогнозы, чтобы сбываться. Или не сбываться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории