16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 ноября 2016, 16:05 ПолитикаКонфликты

В Сирии запахло хлором. Куда ведут следы применения химоружия?

Россия обвинила боевиков в применении химического оружия в Алеппо. По данным Минобороны, найдены неразорвавшиеся снаряды кустарного производства с хлором и белым фосфором. Откуда у террористов эти химические вещества?

Алеппо, Сирия.
Алеппо, Сирия. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Россия готова рассмотреть возможность введения новых гуманитарных пауз в Алеппо, сообщает Минобороны. Паузы могут быть объявлены в любое время, как только представители гуманитарной миссии ООН в Сирии официально подтвердят свою готовность и возможность доставки в город гуманитарной помощи и эвакуации оттуда раненых и больных мирных жителей.

Накануне Минобороны России заявило, что боевики применяли самодельное химоружие в Алеппо. По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, доказательства этого российские военные обнаружили в квартале 10/70 на юго-западной окраине крупнейшего сирийского города. Все результаты анализов проб грунта и осколков боеприпасов будут переданы в Организацию по запрещению химического оружия. По словам представителя Минобороны, в Алеппо найдены неразорвавшиеся снаряды кустарного производства с хлором и белым фосфором.

Применение химоружия довольно трудно выявить, зачастую не ясно, что за отравляющее вещество содержится в снарядах, говорит руководитель агентства «Анна ньюс», президент ассоциации «Военкор» Марат Мусин.

Марат Мусин руководитель агентства «Анна ньюс», президент ассоциации «Военкор» «Мы работаем в Сирии, на фронте, 5 лет. И все это время мы первыми фиксировали применение химического оружия. Раньше нам не удавалось получить заключение химиков о том, что это за отравляющее вещество. При этом химическое оружие применялось в таком варианте кустарного производства без спецдоставки, то есть бралась пластиковая трубка, туда закачивался газ, она привязывалась к ракете, и если она долетала, то эти разрывы наносили поражение. Но несколько недель назад нам впервые удалось получить экспертизу химиков о том, что 16 сентября в Алеппо было применено химическое вещество. Я был там со своей съемочной группой, наша съемочная группа подверглась обстрелу, мы взяли вместе со свидетелями пробы воздуха, грунта. Потом в больнице фрагменты одежды, элементы кожных нарывов. Они характерны были. Ситуация перед выборами президента США была критической, потому что был очевиден заказ, что для победы демократов США необходима победа военная. А военная победа — это, например, поражение России. Поэтому я впервые за последние годы видел такой плотный огонь. В то же время, отходя на километра 3 от линии фронта, это юго-западный фронт. Мы тоже так отдыхали, мы курили кальян, ужинали в кафе. Если бы командующий не перенес командный пункт в академию аль Асада, он был фактически в окружении живым, с офицерами он оттуда, наверное, бы не вышел.Алеппо бы пало. Это моя оценка. Это было серьезное наступление, хорошо подготовленное, с танками. Мы снимали беспилотника. 10 террористов заряжали ракеты, потом 5 снарядов попали там, где стояли наши миротворцы во время гуманитарной паузы. Мы просто это снимали с воздуха».

Минобороны России просит Организацию по запрещению химоружия направить миссию в Алеппо. Сама организация уже выступила с заявлением по Сирии. По данным Reuters, она осудила применение химоружия сирийским правительством и боевиками «Исламского государства», запрещенного в России и в ряде других государств. Изучением случаев применения химоружия в Сирии занимаются специалисты ООН и вышеупомянутой Организации по запрещению химоружия. В недавнем докладе они возложили ответственность за три случая применения отравляющих веществ на проправительственные силы, еще за один — на боевиков, напоминает ТАСС. Кто все же мог применить химоружие в Алеппо?

Игорь Никулин член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию с 1998 по 2003 годы «Как интерес к Асаду, который современное химическое оружие отдал добровольно, чтобы потом сделать какое-то в кустарных условиях, я думаю, что это слишком фантастическая версия. Поэтому делают их боевики. И только боевики. И больше никому оно не интересно. Вообще хлор — это оружие даже не прошлого века, а позапрошлого. Во-первых, его легко обнаружить, потому что он отличается характерным запахом. Если, допустим, тот же зарин... человек даже может не понять, что с ним случилось, потому что он без цвета, без запаха. А этот сразу, даже небольшой концентрат, у него очень резкий запах. Люди его сразу понимают. То есть его можно принимать против гражданского населения. Либо против людей, которые не имеют никаких средств защит. Белый фосфор, они могли его получить только из развитых стран, то есть из США, либо Западной Европы, Англии, Франции. Такие вещества не производятся на Ближнем Востоке, не только в Алеппо, и в Дамаске они применяли, и в Мосуле. Надеюсь на международное расследование. Потому что уже слишком много фактов. Если сейчас новый генеральный секретарь ООН в эту ситуацию не вмешается, то я думаю, что он будет иметь бледный вид».

Мирная жизнь в Алеппо не прекращается, несмотря на обстрелы освобожденных районов, сообщает ТАСС. Продолжают работать рестораны, базары и супермаркеты. На улицах продают хлеб, кебабы, фрукты, овощи и специи. На крупнейшем в Алеппо рынке «Аль-Джамилия» — около 10 тысяч продавцов и втрое больше покупателей. Яблоки в пересчете на российскую валюту стоят всего 11 рублей, шаурма — 25. При этом средняя зарплата бюджетника в Алеппо составляет от 20 до 30 тысяч сирийских лир, или примерно 3,5 тысячи рублей. У торговцев на рынке доходы на порядок выше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории