16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3408
  • RTS1105.42
13 ноября 2016, 21:18 Стиль жизниШоу-бизнес

Астрономический феномен: Луна превратится в суперсветило

Луна подойдет так близко к Земле, как никогда за 70 лет. Благодаря этому явлению спутник покажется на 14% крупнее и на 30% ярче

Фото: Aly Song/Reuters

Земляне скоро смогут наблюдать необычное явление — суперлуние. Оно станет самым ярким не только в этом году, но и за последние 70 лет, сообщает NASA.

В понедельник Луна приблизится к Земле на самое короткое расстояние с 1948 года. В следующий раз такое яркое суперлуние можно будет наблюдать только в 2034 году.

Суперлуние — это астрономическое явление, которое можно наблюдать при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Благодаря данному явлению спутник кажется на 14% крупнее и на 30% ярче, чем обычно, напоминают РИА Новости.

Впрочем, главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев считает, что ничего особенного в этом явлении нет.

Сергей Богачев главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН «Это красивое название, но за ним стоит как бы то, что немножко Луна становится выше. Это происходит не так уж редко, на самом деле. Последнее полнолуние, оно было 16 октября, примерно Луна находилась в той же точке, то есть Луна была максимального размера. Следующее полнолуние, которое будет в декабре, через месяц, опять же оно совпадет с перигеем, с наиболее близкой точкой орбиты. В целом такая конфигурация довольно удобная для наблюдения данного явления. Поэтому, если кто-то любит какие-то необычные астрономические феномены, то, наверное, стоит на нее посмотреть. Но надо понимать, что явление не уникальное, а довольно часто происходящее на нашем небе. Надо понимать, что этот рекорд — это некие доли процента. Скажем, сейчас Луна ярче, чем в октябре, и ярче, чем будет в декабре, но ярче она буквально на одну десятую процента. Поэтому чисто математически это явление возможно и за 70 лет, но ожидать, что завтра мы увидим лунную ночь, какое-то необыкновенное яркое светило, скорее всего, не стоит ожидать. Эта разница небольшая, она глазом практически не видна, просто увидим большую яркую Луну, но такую, которая повергнет нас в изумление».

Так или иначе, какой бы ни была Луна, большая поверхность России в понедельник будет покрыта облаками, через которые этот спутник Земли не видно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории