16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
12 ноября 2016, 21:48 ПолитикаКонфликты

Революционные выборы в Германии: к власти идут «Зеленые»

Германия определяется с кандидатами на пост президента. Хотя это номинальная фигура, однако не обошлось без интриги. Кого же выдвинет партия Меркель?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

В Германии в ближайшие два дня должны определиться с кандидатурой будущего президента. Произойдет это на новой встрече правящей коалиции, в которой состоит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ранее у политиков не получилось договориться о кандидатуре нового президента. Сейчас это кресло занимает Иоахим Гаук. Летом он заявил, что отказывается переизбираться на второй пятилетний срок в связи с преклонным возрастом — ему 76 лет.

Несмотря на то, что роль президента в Германии скорее представительская, на этот раз в выборах есть своя интрига, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Президент Германии — это номинальная фигура. Это чисто представительские функции, поэтому такого большого интереса в общественности эти выборы не вызывают, тем более что выбирает его парламент, а не народ. Проблема в том, что у нас сложилась такая многопартийная система, и ни у одной из партий нет достаточно большого количества голосов, чтобы своего кандидата в первом или даже во втором туре провести на пост президента. Меркель, то есть ее партия, не может выдвинуть своего кандидата. Другие партии за такого кандидата могут не проголосовать. Это был бы позорный результат для Меркель. Она это понимает. Она вынуждена идти на поиск компромиссов и выдвигать кандидата на пост президента не из своей собственной партии, а, возможно, из конкурирующей. Исходя из этого, какой из кандидатов выдвинется, можно будет уже говорить о том, как сложится будущая правительственная коалиция на выборах в сентябре 2017 года. Есть два кандидата на пост президента. Это Штайнмайер от социал-демократов, не от христианских демократов. Если он побеждает, то все сигналы будут пущены в немецкое общество, что нынешняя коалиция и социал-демократы останутся у власти, потому что Меркель будет вынуждена поддержать кандидатуру Штайнмайера. Есть второй кандидат, очень интересный. Это Кречман, представитель «Зеленых». Он сам готов выдвинуться, он очень популярен. Если он будет выдвигаться на этот пост и выиграет, то тогда, конечно, многим станет ясно, покажется, что следующая коалиция на федеральном уровне может состоять не из социал-демократов и христианских демократов, а из христианских демократов и партии «Зеленых». Это может стать революционным событием».

Федеральное собрание выберет нового президента Германии 12 февраля 2017 года. Судя по соцопросам, Штайнмайер пользуется наибольшим расположением среди немецких граждан — 73% опрошенных «довольны или очень довольны» его работой. За ним следуют министр финансов Шойбле — 65%, на третьем месте — премьер-министр Баден-Вюртемберга Кречман — его поддерживают 56%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории