16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 ноября 2016, 17:28 ПолитикаПерсоны

Потрясенная Европа экстренно обсудит Трампа

Европа шокирована результатами выборов в США. Главы МИД стран Евросоюза собираются на экстренное совещание. Тема — Трамп

Дональд Трамп с семьей.
Дональд Трамп с семьей. Фото: Brendan McDermid/Reuters

В воскресенье главы МИД стран ЕС планируют провести экстренную встречу после победы Трампа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

О необходимости срочного собрания европейских лидеров для определения дальнейшего вектора направления развития ЕС в вопросах внешней политики Франк-Вальтер Штайнмайер заявил прямо в день объявления результатов голосования в США, назвав победу Трампа «землетрясением», которое также достигло и Европы. При этом он выразил надежду, что «президент Трамп будет действовать иначе, нежели кандидат Трамп».

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала победу Трампа двумя словами — «настоящий шок». А один из немецких дипломатов метко резюмировал, что «американский зонтик над Европой складывается навсегда». Чего ждать от нынешней встречи? Будут ли сделаны после нее какие-то заявления?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Встреча будет носить консультативный, предварительный, скорее всего, информационный характер. И никакой антитрамповской коалиции, естественно, не появится. Не появится также никакой новой программы или плана действий. Просто они соберутся с тем, чтобы сместить приоритеты в действиях и оценках и констатировать тот факт, что новый президент США вовсе не собирается играть в какие-то глобальные или региональные игры с тем, чтобы европейским лидерам стало удобно. Скорее всего, Трамп будет неудобным президентом для Европы, чем удобным. Главное здесь — то, что отношения между Европой и Америкой будут пересмотрены. Европа сейчас не будет делать никаких заявлений, Трампу делать заявления еще преждевременно. Единственное, что будет говорить Трамп, — это то, что он будет сохранять и упрочивать отношения с Европой. Однако он будет ориентироваться на новые подходы, в частности, двухсторонние. Трамп будет требовать ответного участия в совместных делах. Трамп будет против того, чтобы все программы НАТО вешать на США, которые должны защищать многие европейские страны от неведомого врага. В том, что касается того, что интересует США, Трамп в этом будет активен и последователен. Но в том, что, по его мнению, США не интересно, будет стараться переложить это на европейцев».

Пока еще на посту старый президент Барак Обама, неизвестна будущая администрация, поэтому после встречи европейских министров иностранных дел не будет никаких важных заявлений, считает заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я не ждал бы сейчас каких-то сенсаций. Мы не знаем, какой будет новая американская администрация. Мы очень много не знаем в плане той разницы, которая будет между заявлениями, делавшимися в ходе предвыборной кампании и реальностью. Так что, скорее всего, в публичной сфере, по крайней мере, ЕС ограничится демонстрацией того, что у них есть определенное единство в подходах, они в целом настроены на диалог с будущей американской администрацией. Скорее всего, будут общие дипломатические формулировки. Главным рефреном их может быть, что отношения с США для них ценны, и, скорее всего, эта позиция и станет таким месседжем США, что Европа по-прежнему рассчитывает на взаимодействие с ними, рассчитывает, что будущая администрация США учтет озабоченности, которые есть, в ЕС, в контексте украинского кризиса и отношений с РФ, и что администрация США не разрушит этот трансатлантический диалог.

В то же время некоторые эксперты, считают, что Трамп поможет Европе справиться с проблемой мигрантов. По официальным данным на территории стран ЕС их уже около 2 миллионов, и это число продолжает расти. В связи с этим эксперты даже вспомнили высказывание Трампа, когда он банкротил свои компании: «Отчаянные времена требуют отчаянных мер».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории