16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 ноября 2016, 09:41 ФинансыМакроэкономика

В мире дорожает еда

Цены на продукты растут по всему миру. Такие данные приводит ООН. Сахар, зерно, молочные продукты. Список можно продолжать. Что это, новый тренд?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Продукты дорожают. В октябре мировые цены на продовольствие выросли более чем на 9% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Таковы результаты последнего ежемесячного мониторинга цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Предыдущие четыре года цены медленно, но неуклонно падали, а теперь растут, в основном из-за климатических проблем в разных странах, отмечает The Financial Times. Можно ли говорить, что на товарных рынках сформировался новый тренд?

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковский биржевой эксперт, экономист «Любой сельхозтовар является, с одной стороны, товаром текущего потребления, который мы покупаем в магазине, а с другой стороны, это финансовый актив, от которого зависят и другие активы, от того, сколько стоит американский доллар, от того, как изменяется ключевая процентная ставка в Штатах или Европе, от того, насколько свободны финансовые ликвидности, от того, насколько дешевый капитал. Поэтому сейчас говорить о том, что есть некий сильный разворот и там скачкообразный рост цен на продовольственное товары, я бы не говорил, по крайней мере, если мы посмотрим динамику цен на пшеницу, на кукурузу, на соевые бобы, на сахар, то, в принципе, цены снизились за последние два с половиной года, то есть с начала 14-го года, в среднем на 25%, а то и даже на 40%, в зависимости от товарной группы. То есть, в принципе, никакого скачкообразного роста нет, и есть некая волатильность, то есть последний месяц-полтора динамика наверх. До этого была коррекция сильная, поэтому говорить о том, что рынки развернулись, я думаю, что это нам не светит в ближайшее время уж точно. Нужно понимать также, что никто наших аграриев с распростертыми объятиями на мировом рынке не ждет, и особо там они никому не нужны. То есть по продукции низкого передела, по сырью, по зерну, по пшенице, мы можем кому-то чего продавать, и то мы видим проблемы с конкуренцией за турецкий рынок, азиатский рынок. Поэтому туда выйти тоже сложно. А если мы говорим про продукцию более высоких переделов, та же мясная продукция, говядина, телятина, молочная продукция, курятина, индейка, свинина, что угодно, то здесь и без нас все замечательно сложилось, нас никто не ждет. Я думаю, что мы так и не увидим ни в Америке, ни в Европе, ни в Китае продукцию с надписью made in Russia».

Мировые цены на мясо в октябре понизились на 1% из-за падения спроса на европейскую свинину в Китае, а рост цен в основном обеспечили сахар и молочные продукты. Снижение урожая сахара даже вылилось в подобие продуктового кризиса в Египте. Там торговые сети ввели ограничение на продажу: не более 2 килограмм в одни руки, напоминает «Газета.ру». Поднялись также цены на злаковые. В целом продукты в мире дорожают, несмотря на рекордный урожай зерна в Северном полушарии, в том числе и в России.

Будут ли цены на продовольствие расти и дальше? Можно ли на этом заработать, играя на товарных рынках?

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Если говорить о финансовых рынках, то на рынке пшеницы ситуация не подразумевает перспективы изменения цен. Если говорить опять же о кукурузе, то там тоже особо ничего интересного не происходит. Потом среди последних событий можно ожидать того, что доллар будет довольно сильным в ближайшие года, а сильный доллар препятствует росту цен на товарном рынке. Поэтому я бы не стал сильно заострять на этом внимание».

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, урожай зерна в сезоне 2016-17 годов составит почти 2,6 млрд тонн, что на 1,5% выше, чем сезоном ранее. Это объясняется хорошими показателями России и Казахстана.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории