16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
14 ноября 2016, 06:00 Право

У Джулиана Ассанжа появился шанс восстановить доброе имя

Основатель WikiLeaks будет допрошен прокурором Эквадора по запросу Швеции. Вопросы будут касаться обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах, предположительно имевших место в Швеции в 2010 году

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Джулиан Ассанж будет допрошен. В понедельник в посольстве Эквадора в Лондоне будет допрошен укрывающийся в нем основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Допрос по запросу прокуратуры Швеции проведет прокурор Эквадора. Его тема — обвинение в изнасиловании и сексуальных домогательствах, предположительно имевших место в Швеции в 2010 году.

Допрос Ассанжа пройдет в посольстве Эквадора в Лондоне, то есть на территории страны, предоставившей ему политическое убежище. Выйти он из него не может, так как ему грозит арест. Чтобы полностью реализовать свое право на убежище, Ассанжу необходимо физически переместиться из здания находящегося неподалеку от Гайд Парка на углу Hans Crescent и Basil Street до международной зоны аэропорта Хитроу. Но для этого британские власти должны выдать ему так называемый sauf conduit — документ, гарантирующий, что он не будет арестован по дороге. Чего они не делают.

Александр Панов старший научный сотрудник института США и Канады, профессор МГИМО «С точки зрения иммунитетов и привилегий для дипломатического представительства, недопустимо предоставлять политическое убежище. Латиноамериканские страны предоставляют политическое укрытие, и именно поэтому он пошел в латиноамериканское посольство. На самом деле, конечно, его преследуют за WikiLeaks, который в большей части затронул Соединенные Штаны, но не только Соединенные Штаты. И сколько он может сидеть? Может очень долго. Случаи такие были».

Ассанж боится, что если он поедет в Швецию, власти этой страны могут экстрадировать его в США, где у него много врагов. В частности, из-за утечки полумиллиона секретных документов о войне в Афганистане и Ираке. По этому делу в 2013 году к 35 годам заключения был приговорен бывший военнослужащий армии США Бредли Мэннинг, которого после операции по смене пола зовут Челси. Однако недавно портал WikiLeaks опубликовал тысячи электронных писем сотрудников предвыборного штаба Хиллари Клинтон, чем, по мнению многих, немало способствовал тому, что избран в результате был Дональд Трамп. При этом, поскольку Ассанжу обвинений никто не выдвигал, прощать его как бы не за что. Тут может быть только игра намеков. При этом у Ассанжа в США действительно много людей, имеющих на него зуб, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Там довольно много и в Государственном департаменте, и в других ведомствах, политическом истеблишменте, в Пентагоне, конечно, потому что он публиковал эти сведения, связанные все с Мэннингом, а Мэннинг уже сидит, так что там у него довольно мощная компания противников. Никто ему официально не будет выдавать никаких таких обвинений. Мне кажется, что в значительной степени это будет ясно по поведению властей Великобритании. Вот если они немножко изменят позицию и разрешат им хотя бы выехать из посольства до аэропорта, вот тогда мы узнаем, есть ли какие-то подвижки здесь или нет».

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с мая 12-го. В августе того же года ему было официально предоставлено политическое убежище. С июня 12-го и по октябрь 15-го года около посольства круглосуточно дежурили офицеры королевской полиции, единственной миссией которых был арест Ассанжа, если он выйдет из здания. Стоимость этого дежурства оценена в 12,6 млн фунтов. Затем пост был снят, но полиция утверждает, что она по-прежнему применяет «ряд гласных и тайных мер», чтобы в случае чего произвести арест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории