16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 ноября 2016, 00:21 ФинансыМакроэкономика

Гуриев: При Трампе России нужно быть готовой к снижению курса рубля и цен на нефть

Главный экономист ЕБРР тем не менее с оптимизмом смотрит на будущие экономические перспективы России. По его мнению, если избранный президент Америки выполнит свои обещания, Россия может расcчитывать и на отмену санкций

Сергей Гуриев.
Сергей Гуриев. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Выполнение предвыборных обещаний избранного президента США Дональда Трампа может привести к снижению нефтяных цен, и это негативно повлияет на курс рубля. Вместе с тем Европейский банк реконструкции и развития сохраняет позитивный прогноз по росту российской экономики в следующем году. Об этом на пресс-конференции в московском офисе финансовой организации сообщил главный экономист банка Сергей Гуриев:

- Некоторые написали, что ваши взгляды на политическое и экономическое будущее России стали более оптимистичными по cравнению, скажем, с тем, что было два года назад. Действительно это так, с чем связана эта перемена?

- Что касается моих взглядов. Мы действительно прогнозируем, что российская экономика начнет расти в следующем году. Если бы меня спросили два года назад, будет ли российская экономика расти в 15-м году, я бы ответил нет, и в этом смысле мои взгляды стали более позитивными. Безусловно, в этом смысле абсолютная правда. В долгосрочной перспективе я остаюсь оптимистом, и мне кажется, я всегда говорил, что остаюсь оптимистом в долгосрочной перспективе.

- Те реформы, которые сейчас обсуждаются: пенсионная реформа, самое главное — повышение пенсионного возраста, что население будет негативно к этому относиться, и, соответственно, их проведение и воплощение в жизнь будет отложено.

- У нас есть абсолютно четкое понимание относительно того, что, если вы проводите реформы, вы должны думать над тем, как объяснить людям, как те, кто проиграет, от реформ получат компенсацию. Реформы проводятся не для того, чтобы международная финансовая организация похвалила правительство. Реформы проводятся для того, чтобы граждане страны получили более высокий уровень жизни. И поэтому, если вы проводите реформу, вы должны предусмотреть механизмы, что хотя бы большинство, а лучше все граждане страны выиграют от этих реформ. В том смысле, что, если будут проигравшие, вы предусмотрите механизм поддержки и компенсации. Эти механизмы вы должны этим людям объяснить, если вы не можете их объяснить, наверное, вы сами не верите в эти механизмы. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем реформы, в которых проигравшие, так или иначе, получают компенсацию. Я поддерживают пенсионную реформу, я считаю, что пенсионная реформа может быть проведена так, чтобы все граждане России получили более достойный доход в старости. И более того, альтернативы этому нет. Необходимо провести эту пенсионную реформу для того, чтобы граждане России могли выйти на пенсию и получать достойный доход. Очевидно, что там должен быть накопительный компонент. Очевидно, что никакой гражданин не имеет права получать пенсию ниже прожиточного минимума и так далее. Это очень долгий, специальный разговор. Там есть технические вещи. И, к сожалению или счастью, мы эти вопросы много раз обсуждали, они много раз записаны, в том числе и в документах правительства.

- Реформы, ключевые факторы продвижения российской экономики... С чего начать и чем закончить?

- Вы знаете, некоторые вещи нужно делать вместе. Как я сказал, пенсионная реформа требует создания условий для возможностей долгосрочных инвестиций, финансовых инвестиций. Поэтому пока у вас слишком высокая инфляция и плохое корпоративное управление, вы можете скомпрометировать доходность пенсионных фондов. Но есть вещи абсолютно очевидные. Если вы откроете указ президента от 7 мая 2012 года о долгосрочной экономической политике, там прямо так и написано, что до 2016 года государство выйдет из капитала всех компаний, кроме природных ресурсов, оборонных компаний и естественных монополий. Это абсолютно очевидные и правильные факты, и президент Путин много говорил об этом. Безусловно, приватизация должна быть честная и открытая, конкурентная, прозрачная. Но приватизация приводит и к повышению производительности на приватизированных предприятиях. И к наполнению бюджета, и к повышению конкуренции, и к росту спроса на качественные институты. Это абсолютно простая, очевидная вещь, и я очень рад, что президент включил эти меры в своей указ, подписанный 7 мая 2012 года.

- Вы уже упомянули экономическую политику, как вы могли бы оценить адекватность экономической политики России за последнее время, в период падения цен на нефть?

-Могу вам только сказать слова поддержки ЦБ, который пришел к таргетированию инфляции и к переходу на гибкий курс валюты. Это именно те меры, которые привели к менее глубокому спаду в 15-м году по сравнению с 2008-2009 годами, когда ЦБ защищал курс рубля, что привело к резкому спаду в реальном секторе.

- Чего нам ждать от мировых валют в ближайшее время, поскольку факторов очень много, в том числе выборы президента США?

- Правильно вы задаете вопрос, поскольку факторов действительно очень много. Про каждый фактор я могу долго рассказывать, как он повлияет в ту или иную сторону. Мне кажется, что лучший прогноз... Посмотрите на фьючерсы по валютам и купите себе хедж. Я не собираюсь играть против рынка.

- По Трампу вы прокомментируете?

-Мы будем работать с любым президентом США. Надо сказать следующее. США — это крупнейший акционер ЕБРР. И что тут комментировать?

- Личность акционера...

- Президент США не является акционером банка, а акционером банка является США, и у нас до сих пор нет ясности, кто станет министром финансов США. Это то подразделение американской администрации, которое отвечает за взаимодействие с ЕБРР. Поэтому тут комментировать нечего.

- Вы затронули как раз тему Трампа. И сказали, что нужно дождаться, кто станет министром финансов США. Если взять не от личности подход, а в целом макроэкономику. Многие говорят, что Трамп принесет в Штаты протекционизм. Как вы считаете, этот протекционизм, в какую сторону может изменить экономическую модель в Штатах, может ли это привести к какому-то взрывному росту или падению американской и мировой экономики. И как это отразится на России?

- Для России в первую очередь важны цены на нефть, и некоторые из предвыборных обещаний избранного президента дают понять, что он более либерально будет относиться и к производству, и к экспорту нефти, что может привести к падению цены нефть. Это самый главный фактор для России. Что касается протекционизма, то пока непонятно, какие именно меры собирается предпринять Трамп. Он сделал целый ряд заявлений и по торговле с Китаем, и по торговле с Мексикой и Канадой, и по новым торговым соглашениям. Мне кажется, что нужно дождаться и назначений, и более конкретных формулировок.

- Еще один вопрос по Трампу. Он неоднократно говорил во время предвыборной кампании, что рассматривает возможность снять санкции против России? Как бы это сказалось на российской экономике?

- Вопрос очень простой. Если Россия получит доступ к международным рынкам капитала, то это, безусловно, будет способствовать снижению издержек заимствований более дешевого капитала. Это, безусловно, приведет к росту инвестиций, росту экономики. В каких масштабах, трудно сказать, потому что есть другие ограничения, связанные с инвестиционным климатом, но в целом тот факт, что Россия отрезана от технологий и рынков капитала, это один из факторов, ограничивающий экономический рост России.

- Если снимут санкции, ждете ли вы быстрого появления инвестиций в России. Не думаете ли, что после Украины и обострения в Сирии иностранные инвесторы пересмотрят свои взгляды насчет России, в том числе надежности инвестиций в этой стране?

- Я не знаю, мне кажется, этот вопрос к иностранным инвесторам. Действительно вы правильный задаете вопрос, это вопрос восприятия, и вам нужно спросить соответствующие компании. Мы не знаем, как они оценивают риски, мы это узнаем.

- Как бы вы оценили риски продвинутых экономик, учитывая процентные ставки, пузыри на рынках, новое руководство одного из ваших акционеров, «Брекзит»?

- Это серьезные риски, у нас в этом макроэкономическом прогнозе мы прямо говорим о том, что есть риски замедления роста производительности, экономического роста в этих странах. Мы оцениваем последствия разных сценариев «Брекзита», в том числе для наших экономик, еще один риск, который нас беспокоит, — это риск замедления в Китае. Нам кажется, что это существенный, нетривиальный риск, который, естественно, будет играть огромную роль для всего мира и для наших экономик.

Сергей Гуриев сообщил также журналистам, что работает в Лондоне по дипломатической визе и имеет только российское гражданство. На вопрос о том, собирается ли он в будущем вернуться в Россию, прямого ответа Гуриев не дал. Главный экономист ЕБРР сказал лишь, что связан определенными обязательствами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории