16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
13 ноября 2016, 08:09 Политика

Хиллари Клинтон: Во всем виноват директор ФБР

Кандидат в президенты США от Демократической партии считает, что появление писем Джеймса Коми Конгрессу нанесло ей непоправимый политический ущерб

Хиллари Клинтон провела телефонную конференцию со своими основными донорами, которые собрали ей на предвыборную кампанию 900 миллионов долларов. Как сообщает «Голос Америки» со ссылкой на двух неназванных участников беседы, она постаралась оправдать свое неожиданное поражение действиями директора ФБР Джеймса Коми.

Именно он за считанные дни до голосования решил послать письмо в Конгресс, сообщив, что возобновляет расследование по вопросу электронной переписки Клинтон на посту госсекретаря с 2009 по 2012 год. Спустя неделю Коми объявил, что он изучил переписку и по-прежнему считает, что Клинтон не нужно привлекать к ответственности, но политический ущерб уже был нанесен.

Клинтон сказала донорам, что Трамп сумел использовать оба заявления Коми для нападок на нее. В то время как второе письмо сняло с нее подозрения, Клинтон отметила, что это усилило убежденность сторонников Трампа, что система сфальсифицирована в ее пользу и мотивировала их мобилизоваться в день выборов.

Пресс-служба Клинтон отказалась комментировать беседу Клинтон с донорами. А сама она не появлялась на публике после того, как произнесла речь с признанием поражения утром 9 ноября.

Скандал в связи с электронной перепиской Клинтон разгорелся в марте 2015 года. Выяснилось, что она в нарушение установленных требований вела служебную переписку с личного аккаунта электронной почты, занимая пост госсекретаря США.

Летом 2016 года Коми объявил, что Клинтон проявила крайнюю небрежность, но «признаков преступного умысла в ее действиях не прослеживается и судебное преследование было бы бесперспективно».

Вопрос об электронной почте Клинтон вновь встал на повестку дня в конце октября, после того как ФБР в рамках другого расследования обнаружило большое количество писем в ноутбуке Энтони Винера, до недавнего времени мужа одной из ближайших советниц Хиллари Клинтон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории