16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 ноября 2016, 08:24 Право

Российский хакер пока остается в чешской тюрьме

Решение о возможной выдаче Евгения Никулина Соединенным Штатам будет принимать министр юстиции Чехии

Гражданин России Евгений Никулин, задержанный чешскими криминалистами при сотрудничестве с американским ФБР по подозрению в хакерстве в начале октября, остается в тюрьме в Чешской Республики. Как отмечает Радио Прага, на прошлой неделе Высший суд отверг его жалобу на содержание в тюрьме.

За выдачу российского гражданина борются США, поскольку, по их словам, Никулин совершил нападения на сеть Linkedin и серверы компаний Dropbox и Formspring. В настоящее время Генеральная прокуратура ЧР ожидает материалы по делу из США. Калифорнийский федеральный суд обвинил россиянина в хакерском нападении, воровстве и участии в заговоре.

Российская сторона также пытается получить Никулина. Российское Посольство в Праге назвало действия США «частью охоты за российскими гражданами по всему миру и навязыванием своей юрисдикции иностранным государствам».

Решение о возможной выдаче Евгения Никулина США будет принимать пражский Городской суд. Последнее слово, однако, останется за министром юстиции ЧР Робертом Пеликаном.

По данным российских СМИ, Евгений Никулин был вхож в тусовку московской золотой молодежи и дружил с юными единороссами. При этом в России у него не было никакого зарегистрированного бизнеса. Молодой человек поддерживал имидж столичного мажора, хотя сам он воспитывался в интернате и начинал свой карьерный путь с самых низов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории