16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 ноября 2016, 10:33 Стиль жизниКультура

Эрмитаж запустил хэштег #кошкизаФабра в поддержку скандальной выставки

Государственный музей заявил, что не собирается закрывать выставку, но намерен разъяснить смысл образов животных в современном искусстве

Эрмитаж решил отстоять право показывать у себя работы бельгийского художника Яна Фабра, чья выставка вызвала критику со стороны общественности, сообщает ТАСС.

Государственный музей намерен разъяснить широкой публике смысл использования образов животных в искусстве. Для этого Эримтаж открыл на своих официальных страницах в соцсетях хэштег #кошкизаФабра. «В этой рубрике мы будем рассказывать об эрмитажных котах, жителях музея, картинах старых мастеров, на которых появляются образы котов, а также о современном искусстве», — пояснили в пресс-службе музея.

После открытия выставки Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты» Эрмитаж получил массу упреков в жестокости от пользователей социальных сетей. Художник в своем творчестве нередко использует чучела птиц и животных, панцири жуков и даже кровь. При этом художник подчеркивает, что он сам не причиняет вреда живым существам, а берет только тела погибших животных. «Найденные им вдоль автострад тела сбитых машинами животных он превращает из отходов потребительского общества в укор человеческой жестокости», — поясняют искусствоведы.

Выставка Яна Фабра открылась в Эрмитаже 21 октября. На ней представлено около 200 работ Фабра. Они размещены в 11 залах Зимнего дворца, его внутреннем дворе и в пространстве здания Главного штаба.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории