16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 ноября 2016, 14:40 ПолитикаПерсоны

Клинтон нашла виноватого в своем поражении на выборах

Это Джеймс Коми. По словам Клинтон, директор ФБР лишил импульса ее кампанию, объявив о возобновлении расследования в ее отношении

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Carlos Barria/Reuters

Клинтон обвинила в своем поражении на выборах директора ФБР Джеймса Коми. Об этом, как сообщают Reuters и ABC News, она заявила в ходе конференц-колла в субботу с основными инвесторами своей предвыборной кампании. Клинтон утверждает, что проиграла из-за того, что Коми незадолго до выборов решил отправить Конгрессу письмо с уведомлением о том, что возобновляет в отношении нее расследование. По словам Клинтон, глава ФБР уничтожил импульс в ее кампании и повысил мотивацию для соперника, республиканца Дональда Трампа.

Конференц-колл со спонсорами кампании Клинтон был закрытым для прессы. Reuters ссылается на двоих участников разговора, а ABC News на свои источники.

Напомним, Коми объявил, что электронные письма были проверены и оснований для преследования кандидата в президенты нет. Однако, по словам Клинтон, политический ущерб ей все же был нанесен. Дональд Трамп, по словам Клинтон, мог использовать оба этих заявления Коми, чтобы атаковать ее в ходе предвыборной гонки.

Хиллари Клинтон отметила, что после третьего, финального раунда дебатов с Дональдом Трампом, который состоялся 20 октября, она была уверена в своей победе. Однако, по ее словам, письмо директора ФБР Конгрессу восемь дней спустя «уничтожило импульс в ее кампании» и «повысило мотивацию для Трампа».

Daily Mail сообщает, что писатель Эд Кляйн рассказал в интервью News Max TV, что после того как стали окончательно известны результаты президентских выборов, Хиллари Клинтон позвонила их общей подруге, имя которой не называет, и что экс-госсекретарь плакала так сильно, что трудно было разобрать слова. Кандидат от демократов винила в своем поражении Джеймса Коми и действующего президента Барака Обаму. «Она сказала, что Обама мог остановить Коми еще очень давно. Так ей сказал муж Билл Клинтон», — сказал американский писатель, ранее работавший редактором в Newsweek. Он известен своими книгами о семействе Кеннеди, Бараке Обаме, а также романами о Хиллари Клинтон. Пару лет назад он написал книгу о том, как Клинтон скрывала проблемы со здоровьем.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Директор ФБР, как и другие государственные служащие США, он вне политики. И существует законодательство, которое запрещает им вмешиваться в политические кампании и влиять на политические кампании. Закон был принят еще в 1938 году при Рональде Рейгане. Принимать такие действия, которые, в том числе могут оказывать влияние на политические кампании. Поэтому в данном случае директор ФБР, наверное, сильно рисковал, когда он второй раз возобновлял это дело. С другой стороны, в деле Клинтон с ее перепиской есть достаточно много обстоятельств, которые, окажись у власти республиканцы, скажем, были бы, наверняка, раскручены против нее. Если бы был президентом не Обама, а другой человек, то и генпрокурор, назначенный им, он бы занял тоже соответствующую позицию. Поэтому директор ФБР не мог не подстраховаться, что он и сделал. Так сказать, чтобы обезопасить себя. И поэтому он второй раз возобновил это дело. Уже за 11 дней до кампании, когда действительно появились новые обстоятельства, и доложил Конгрессу. Почему Конгрессу? Потому что летом директор ФБР, хотя его никто за язык не тянул, давал показания в Конгрессе и там ответственно заявил, фактически под присягой, что дело закрывается. Теперь, если бы вдруг в этих письмах что-то обнаружилось, то тогда получается, что директор ФБР давал ложные показания Конгрессу под присягой. Поэтому Джеймс Коми действовал в полном соответствии с кодексом поведения американского госслужащего. Он тем не менее повлиял на результат избирательной кампании, поскольку рыльце Клинтон все-таки в пушку. Напрямую в Америке рискованно президенту остановить директора ФБР от расследования. Коми Обаме напрямую не подчиняется, он подчиняется генпрокурору, который является министром юстиции. Но Обама, надо сказать, и влиял на министр юстиции. Есть тому свидетельства. Он побуждал ее не то, что закрывать это дело, но посмотреть беспристрастно. Эти действия можно было бы воспринять при очень большом желании как попытку повлиять на ход разбирательства».

Согласно опросу CNN, около 62% избирателей определились со своим кандидатом на выборах президента еще до сентября 2016 года. Как отмечает телекомпания, на большую часть избирателей скандалы, связанные с кандидатами в президенты и разразившиеся уже осенью этого года, не повлияли. Американский политолог и эксперт по проведению опросов общественного мнения Сэм Ванг съел сверчка в прямом эфире телеканала CNN, так как не смог предсказать победу республиканца Трампа на президентских выборах в США:

«- Так, ну наконец, что там с жуком?

- Вам видно? Это баночка консервированных сверчков для настоящих гурманов. Правда, среди животных. Мне сказали, там много белка.

- Я покажу этим, кто я и из какого теста сделан. Есть вещи, которые смогут снова объединить нашу страну. Думаю, что поедание жука — это одна из них.

- Я ошибся, да и, в общем, не только я. Много людей ошиблось. Но никто, правда, не давал того обещания, что дал я. Смотрите.

- Немного ореховый вкус...»

Накануне масштабная акция протеста против избрания Дональда Трампа президентом США в Нью-Йорке парализовала центр Манхэттена и, как сообщает ВВС, ударила по обороту фешенебельных магазинов и ресторанов вдоль Пятой авеню, которая делит остров на восточную и западную части.

По словам организаторов акции, на участие в ней заранее записались около 10 тысяч человек. И хотя официально полиция оценила число демонстрантов вдвое меньше, по Пятой авеню маршировала внушительная толпа, растянувшаяся на несколько городских кварталов. Люди шли на север, к «Трамп-тауэр», резиденции «виновника торжества».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории