16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 ноября 2016, 18:08 ПолитикаПерсоны

Дональд Трамп дал первое крупное интервью после выборов

Избранный президент США лестно отзывался о чете Клинтон во время передачи «60 минут» на канале СBS. А ведь совсем недавно он обещал посадить Хиллари за решетку

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Одержавший победу на выборах президента США кандидат от республиканцев пообщался с ведущей Лесли Шталь в программе «60 минут» на канале СBS. Полная версия интервью еще не вышла — в качестве анонса есть небольшой фрагмент, в котором Трамп рассказывает о диалоге с Хиллари Клинтон сразу после его победы.

Дональд Трамп избранный президент США «Это была очень милая беседа, несмотря на то, что ей было непросто говорить. Я могу представить. Ей даже было труднее, чем было бы мне, будь я не ее месте. Она была крайне любезна. Сказала: Поздравляю, Дональд, отлично сработано. Я ей ответил: Большое спасибо, вы — отличный соперник. Она очень сильна и очень умна. Билл Клинтон позвонил на следующий день. Так же, как и Хиллари, был очень любезен. Сказал, что это была удивительная гонка, одна из самых поразительных, что он видел. Клинтон — очень талантливый парень, они оба. Это очень талантливая семья, конечно, я бы рассматривал такой вариант».

Избранный президент США пообещал более сдержанно вести свой Twiiter на посту главы государства. Трамп добавил, что считает социальные медиа огромной силой, и он доказал это в ходе своей кампании.

Ранее в эксклюзивном интервью The Wall Street Journal Дональд Трамп изложил свой взгляд на ряд вопросов внутренней и внешней политики. В частности, он повторил тезис, высказанный им во время предвыборной кампании, о том, что Соединенным Штатам надо сконцентрироваться на борьбе с «Исламским государством», а не с сирийским режимом, как это было до того. «Мы сейчас поддерживаем сирийских повстанцев, при том что не имеем ни малейшего представления, что это за люди», — сказал Трамп. Фактически, речь идет о том, что Трамп хочет вообще уменьшить вовлеченность США в проблемы региона, оставив разбираться с ними Иран и Россию, считает член научного совета Московского центра Карнеги, политолог-востоковед Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Я думаю, что по всем направлениям своей политики Трамп будет исходить из внутренних интересов Америки. У Трампа нет комплекса неполноценности, что если где-то за рубежом у Америки будут проблемы, то она немедленно утратит положение великой державы. Он будет глядеть на Ближний Восток с точки зрения внутренних интересов Соединенных Штатов. Получается так, что Ближний Восток уж очень такого большого значения не имеет. Тем более что он не боится. Он считает, что достаточно для защиты самой Америки ввести какие-то меры. С исламом, с Ближним Востоком пусть имеет дело Россия, Европа и так далее. А Америка не будет торопиться в этом отношении. Вот Россия хочет себя позиционировать на Ближнем Востоке как великая держава, ну и пусть. Пусть она Башара спасает, пусть она борется с «Исламским государством», для нее это приоритет, чтобы показать, на что она способна. Если действительно Трамп будет проводить такую линию, которая, видимо, поначалу понравится в Москве и будет восприниматься как уступки, то я не знаю, что будет вообще происходить на Ближнем Востоке, и как там себя почувствует Россия после того, как для американцев это будет не самое главное. Я не исключаю, что в этой ситуации России придется нести большую ответственность за ситуацию на Ближнем Востоке, которая, в общем, пока что развивается непредсказуемо. И для российской внешней политики наступит, даже не знаю, как это назвать, Трампофлебит что ли».

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Associated Press заявил, что Трамп во время своего президентства мог бы выстроить доверительные отношения с Россией, заставив НАТО остановить экспансию или отвести свои войска от российских границ.

Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что позиции по ключевым вопросам президента России и следующего президента США очень близки.

Вячеслав Володин спикер Госдумы «Если Трамп начнет реализовывать в жизнь то, что говорил, конечно, это изменит ситуацию в корне. Мы сейчас с вами видели кандидата Трампа, но давайте посмотрим, каким он будет президентом. Еще раз хочу сказать: конечно, по ключевым вопросам такого сближения позиций между президентами России и США не было никогда. Наш президент это постоянно говорил и реализовывал в жизнь, но при этом президент Обама либо игнорировал, либо зачастую, мы видим, просто нагнетал напряжение, и, соответственно, это все приводило к обострению отношений. При этом эта позиция была не только по отношению к России. Мы с вами видим, что происходит на Ближнем Востоке, мы с вами видим, какая непростая ситуация во многих странах Европы. Очень многое зависит от США, чтобы снять это напряжение. Это, скорее всего, один из приоритетов в работе будущего президента, потому что эти проблемы придется решать Трампу».

Между тем главы МИД стран ЕС планируют провести сегодня экстренную встречу, чтобы обсудить победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Об этом сообщило агентство France Press со ссылкой на главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. О необходимости срочного собрания европейских лидеров для определения дальнейшего вектора развития ЕС в вопросах внешней политики Штайнмайер заявил еще в день объявления результатов голосования в США. Он назвал победу Трампа «землетрясением», которое достигло Европы. При этом Штайнмайер выразил надежду на то, что «президент Трамп будет действовать иначе, нежели кандидат Трамп».

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала победу Трампа двумя словами — «настоящий шок». А один из немецких дипломатов метко резюмировал, что «американский зонтик над Европой складывается навсегда».

А британская Sunday Telegraph пишет сегодня, что МИД Великобритании попытается переубедить избранного президента США работать с Россией по сирийскому урегулированию. По словам одного из источников, Трамп рассматривает российского президента Владимира Путина «как человека, с которым можно иметь дело». «Но, когда он поймет, что Путин не является разумным и рассудительным партнером, он может изменить свое мнение. Для этого может потребоваться время», — сказал дипломат. По словам другого собеседника издания, переговоры по этому вопросу будут очень сложными, однако Лондон не намерен менять свою точку зрения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории