16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 ноября 2016, 16:56 ПолитикаКонфликты

Восточный фланг ЕС выбирает новых лидеров

В эти выходные жители Молдавии и Болгарии выбирают новых президентов. Выбор — между двумя кандидатами, которые вышли во второй тур

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В Молдавии сегодня второй тур выборов президента. За первые шесть часов работы избирательных участков проголосовала почти треть граждан, сообщает ЦИК республики. Самые активные из них — из возрастной группы 56-70 лет. В бюллетенях — два представителя оппозиции: лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон и председатель проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Победит тот, кому удастся набрать простое большинство. Порог явки избирателей не предусмотрен. Первый тур прошел 30 октября. Додон набрал тогда 48% голосов избирателей, Санду — на 10% меньше. Согласно последнему опросу, проведенному Ассоциацией социологов Молдавии, за Додона во втором туре готовы отдать голоса 48% избирателей, за Санду — почти 40%.

В непризнанной республике Приднестровье, неподконтрольной властям Молдавии, выборы не проходят. Но для прописанных там молдавских граждан ЦИК организовал возможность проголосовать на 30 специальных участках. Какими видятся оттуда молдавские выборы?

Валерий Бондарев журналист из Приднестровья «Граждане Приднестровья имеют несколько паспортов, в том числе российские и молдавские. Для граждан Молдовы существует возможность участвовать в выборах президента Молдовы. Единственное условие — пунктов голосования на территории Приднестровья как таковых нет. В Приднестровье не разрешают открывать пункты голосования на своей территории. Но граждане Молдовы могут проголосовать, просто переехав через границу. Села тут расположены очень близко. И некоторые города буквально находятся через Днестр. И проголосовать можно уже на территории Молдовы. Препятствий Приднестровье не чинит гражданам Молдовы, но и не поощряет. Как известно, 11 декабря в Приднестровье состоятся свои выборы президента. Агитация здесь тоже запрещена, агитация на территории Приднестровья по выборам президента Молдовы не было никакой. И особой активности сегодня на границе не наблюдается. Возможно, чуть позже граждане Молдовы все-таки проголосуют на территории Молдовы. Сейчас пока обычный выходной день. Безусловно, у жителей республики наибольшую симпатию вызывает Додон. Знаю, что Приднестровье интересуется выборами президента Молдовы, считается, что с приходом во власть Додона отношения между Приднестровьем и Молдовой могут радикально измениться, в том числе по многим политическим, экономическим пунктам. у Додона в предвыборной агитации от партии социалистов, которую он представляет, Приднестровью было уделено внимание, в том смысле, что у него есть цель налаживать отношения с Приднестровьем в рамках переговорного процесса. Сейчас кризис во власти уже предрешен. Додон и нынешний премьер-министр — безусловно, это политические противники. Их платформы радикальным образом не сходятся. Я думаю, что конфликт просто предрешен».

Нынешний президент Молдавии Николай Тимофти после своего голосования выразил надежду на то, что новый глава республики сможет сделать все то, что не успел он сам. За несколько дней до второго тура Международный валютный фонд выделил Молдавии почти 180 млн долларов. Эта сумма входит в трехлетнюю программу финансирования республики. Кредит выделяется, как говорится в заявлении Исполнительного совета МВФ, для поддержки проводимой в Молдавии финансовой и экономической реформ.

И сегодня же второй тур президентских выборов — в другой парламентской стране — в Болгарии. Румена Радева выдвинул инициативный комитет во главе с Болгарской социалистической партией, а Цецку Цачеву поддерживает правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» и партнеры по коалиции. Активную поддержку кандидату от правящей партии оказывает Турция, рассказал Business FM председатель Геополитического центра «Евразия-София», политолог Петко Ганчев.

Петко Ганчев председатель Геополитического центра «Евразия-София», политолог «Общее впечатление — народ возмущается, ему уже надоели эти управляющие, они высказывали очень острые реплики, очень острые оценки для этой женщины, которая является кандидатом от правящей партии. Мне было еще с утра ясно, что в Турции наших болгарских турков заставляли, чтобы делали копии бюллетеней, когда голосовали за эту женщину. Эрдоган заставлял, потому что хочет поддерживать своего друга, своего вассала, который служит ему очень верно и очень старательно».

В соответствии с действующими законами голосование в Болгарии является обязательным, но, по данным социологов, на избирательные участки сегодня придут немногим более половины граждан. Жительница Болгарии Марина призналась Business FM, что не пойдет на выборы, и рассказала, чем это чревато.

Марина жительница Болгарии «Если человек не участвует сколько-то раз подряд, то его вычеркивают просто из избирательных списков. Чтобы восстановиться, нужно подать новое заявление в ЦИК. Голосуют по месту прописки, по месту регистрации, как и в России».

В то же время, по данным болгарского ЦИК, сегодня избиратели проявляют большую активность, чем в первом туре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории