16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
13 ноября 2016, 21:29 ФинансыВалюта

Эффект Трампа — трамплин для доллара и катапульта для рубля

Победа Трампа не сулит ничего хорошего для рубля. После избрания Трампа президентом курс доллара растет, а нефть и рубль падают. Что будет с российской валютой в понедельник? И какие прогнозы делают аналитики на конец года?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Российская валюта вновь дешевеет. За доллар дают уже около 66 рублей. При этом стоимость нефти опустилась ниже 45 долларов за баррель. Причина — распродажа облигаций развивающихся стран в связи с ростом инфляционных ожиданий после победы Трампа. Сейчас все взгляды инвесторов направлены на ноябрьские решения ОПЕК и декабрьское заседание Федрезерва США. Продолжит ли рубль падение?

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «В понедельник валютный рынок, скорее всего, откроется с 65,5-66 по паре доллар-рубль. На текущей неделе стоит вновь переключить внимание на нефть, а здесь вскоре нас ожидает заседание ОПЕК и возможное сокращение добычи. В преддверии него возможны также словесные интервенции основных добытчиков. В связи с этим можно ждать некого отскока цен на нефть вверх. Это произойдет в ближайшую недели-две. Мы можем увидеть некоторое укрепление рубля. Если брать конкретную текущую неделю, то здесь, скорее всего, рубль будет двигаться в диапазоне где-то 66,5-65, при этом возможность некоторого укрепления в связи с тем, что у нас начинается налоговый период, который будет несколько поддерживать российскую валюту. Что касается пары доллар-рубль до конца текущего года, то здесь сразу несколько факторов: первый из них — это заседание ОПЕК и возможность окончательных договоренностей по добыче нефти, соответственно, это поддержит российскую валюту; вторым событием, безусловно, станет заседание ФРС, которое состоится в декабре. Здесь есть очень большая вероятность подъема ставок, уже этот фактор заложен во многом в курс доллар, соответственно, до конца года мы можем увидеть локальное укрепление рубля, вероятно, мы закончим год в районе 62-63 по паре доллар-рубль».

Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов считает, что рубль к концу года подешевеет.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что в понедельник ослабление рубля может продолжиться. Это связано с тем, что на рынках установился новый тренд, связанный с ослаблением рубля, хотя значительная часть ослабления, наверное, уже произошла. И причина этого нового тренда во многом связана с выборами в США. Дело в том, что избрание Трампа президентом сулит проблемы развивающимся странам, начиная от Мексики и заканчивая Китаем. И поэтому инвесторы сейчас активно выводят деньги из развивающихся стран и вкладывают их в доллары США. Кроме того, Трамп высказывался в поддержку ужесточения монетарной политики США, что также будет стимулировать укрепление доллара к мировым валютам. В то же время я думаю, что есть определенные возможные позитивные сюрпризы для рубля. Если Трамп сделает намеки на смягчение санкций в отношении России, то также важное значение будут иметь итоги саммита ОПЕК в конце ноябре. Уровень, который мы видим сейчас — это 67-68 рублей за доллар к концу года, конечно, многое будет зависеть от итогов саммита ОПЕК и заседания ФРС в декабре. Но мне кажется, что на рубль ближе к декабрю может также повлиять бюджетный фактор, дело в том, что Минфин обычно финансирует расход бюджета именно в декабре, что вызывает рост рублевой ликвидности. Это называют сезонным ослаблением рубля, которое обычно происходит в декабре».

Сегодня банк России дает за доллар 65 рублей 22 копейки, за евро — 71 рубль 13 копеек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории