16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 ноября 2016, 07:00 Право

Эксгумация Качиньского: достать теорию заговора из-под земли

Польша планирует эксгумировать тела жертв авиакатастрофы под Смоленском. Ультраправое правительство Польши не верит, что смерть Леха Качиньского и других политиков — несчастный случай

Мужчина держит фотографию покойного президента Польши Леха Качиньского.
Мужчина держит фотографию покойного президента Польши Леха Качиньского. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Польша эксгумирует тело бывшего президента. Останки погибших в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии эксгумируют в этот понедельник. Объявленная цель операции — экспертиза ДНК. Для чего она потребовалась, и что еще может стоять за этими действиями?

Официальная версия — простая и лаконичная. По словам главы прокурорской группы по расследованию причин катастрофы Марека Кучиньского, эксгумация необходима из-за множества документальных нарушений. По его словам, ранее были проведены девять эксгумаций, и в шести случаях было доказано, что тела оказались перепутаны. Однако авиакатастрофа 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, а также унесла жизни большого числа находившихся тогда у власти польских политиков. Событие из ряда вон выходящее. И не стоит удивляться тому, что многие поляки до сих пор глубоко травмированы этой трагедией. Если происходит такое — сразу гибнет значительная часть руководства страны — возникновение различных теорий заговора абсолютно неминуемо. Это тут же начинают использовать политики, говорит специалист по странам Центральной и Восточной Европы, политический обозреватель Дмитрий Бабич.

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы, политический обозреватель «Все эти теории заговора про то, что трупы были подменены, про то, что русские нарочно создали искусственный туман вокруг аэродрома, — это все, конечно же, выдумки. Тем не менее, они вызывают отклик у значительной части польского общества. Как бы абсурдно они ни звучали, но партия «Право и справедливость» во многом под лозунгами новых расследований смоленской катастрофы выиграла последние выборы».

Издание Gazeta Polska, которая лежит у истоков большинства этих конспирологических версий, характеризуют как гораздо более правоориентированное, чем правящая «Партия права и справедливости». Она выражает взгляды той части общества, которая считает виновными во всех бедах Польши, во-первых, либералов, а, во-вторых, Россию и лично Владимира Путина. Именно эта газета утверждает, что после катастрофы была произведена подмена тел жертв, а у польских спецслужб есть данные о том, что на обломках самолета присутствовали следы взрывчатых веществ. Видимо поэтому накануне эксгумации замгенпрокурора Польши Марек Пащонек особо подчеркнул, что ее целью не является поиск следов тротила на обломках самолета. Но что бы он ни заявлял, вся эта история с возобновлением следствия по катастрофе имеет безусловный оттенок политического заказа. И хотя тема России в теориях заговора звучит часто, направлено все это в основном на внутренних политических противников, чем на Россию, уверен независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский.

Зыгмунт Дзенцеловский независимый польский журналист «Разыгрывают это сторонники покойного президента и нынешнего главы правящей партии Ярослава Качинского. Если предыдущая правящая коалиция говорила о том, что в этой истории точка поставлена, мы понимаем, какие были реальные причины этой катастрофы, то их политические противники утверждали все эти годы, что они прячут основные факты, что они не ведут расследование нужным образом. Это было следствие халатности политического лагеря, который все время боролся с самым выдающимся польским политиком последнего 25-летия — Лехом Качинским».

Стоит лишний раз напомнить, что польская делегация в 2010 году летела в Смоленск для траурных мероприятий в Катыни — места массового расстрела польских офицеров весной 1940 года сотрудниками НКВД. Катынь занимает особое место в польском историческом и общественном сознании. И эта историческая травма может легко быть использована во внутриполитической борьбе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории