16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
14 ноября 2016, 14:07 Финансы

Предновогодний сюрприз: в Думе рекомендовали повысить цены на шампанское

Стоимость может вырасти с 2017 года, однако такая инициатива может спровоцировать ценовой бум в магазинах перед праздниками

Фото: BFM.ru

Шампанское может подорожать. Бюджетный комитет Думы неожиданно рекомендовал повысить на него акцизы, хотя правительство этого не планировало. Автором идеи выступил депутат-единоросс Евгений Федоров.

Ставку акциза на игристые и шампанские вина с защищенным географическим наименованием предложено увеличить на 5 рублей — до 19 рублей на литр. Ставка для этих вин с незащищенным географическим наименованием вырастет на 9 рублей — до 36 рублей на литр.

Акциз предложено увеличить в следующем году, но это может уже сейчас повлиять на предновогодние цены, особенно на недорогое шампанское. Вот что говорит председатель совета Российского союза виноградарей и виноделов, бизнес-омбудсмен Борис Титов

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Больше всего повышение акцизов повлияет на сегмент до 200 рублей за бутылку. В основном эти вина шампанские делаются на таких заводах, как «Очаковский», «Санкт-Петербургские игристые вина», даже есть нижегородский завод, в Челябинске есть завод. Это наследие СССР, когда по всей стране были построены заводы игристых вин, и сейчас они работают в основном на импортном виноматериале, потому что собственного в стране нет. Они стоят дешево, поэтому добавка акциза приведет к тому, что они подорожают до 10%. И прежде всего, страдают от этого повышения акциза граждане, хотя обещают, что этот акциз будет повышаться с 2017 года, но уже сами настроения, сами предвкушения повышения уже будут приводить к росту цен перед Новым годом».

Автор предложения депутат Евгений Федоров, рассказал, что законодатели хотят обеспечить постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные, чтобы «на столе алкогольные напитки стоили дороже, чем закуска». Некоторые депутаты выступили против, заявив, что «люди в кризис бутылку шампанского купить не смогут», но идея все-таки была поддержана комитетом. Рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов:

Сергей Катасонов первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам «Позиция правительства одна: так как доходов в бюджет не хватает, везде, где можно, необходимо повысить, такая особенность в отношении вин. Конечно, мы задавали вопрос, я, в частности, на комитете. Мы говорили о том, что этот сегмент — игристые вина — сегодня в реализации существенно упал. Покупательная способность у населения резко упала и вышла на уровень 90-х годов. С учетом того, что объемы, продажи и производство отечественное падают, в этих условиях повышение акциза будет работать еще на дальнейшее снижение. Но вместе с тем правительство сказало, что на уровень 1000 рублей, сколько стоит эта бутылка, повышение дополнительно на 15 рублей акциза существенно не повлияет».

Кроме того, Минфин недавно объявил о намерении поднять минимальные цены на коньяк.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории